Каталог
+

Святой Александр Шморель

 Оренбург, Россия. 1917-1943 гг.

СР.35.121


3 000 руб

Историческая справка

Александр Гугович Шморель (1917 - 1943), мирянин, участник антифашистского движения Сопротивления в Германии, мученик. Память 30 июня. Родился 16 сентября 1917 года в Оренбурге, в семье Гуго Шмореля, врача немецкого происхождения, и Натальи Петровны Введенской, которая умерла от тифа во время гражданской войны, когда сыну немногим больше года. Был крещен по православному обряду. В 1921 году отец Шмореля, женившийся вторым браком на дочери владельца пивоваренного завода в Оренбурге Егора Гофмана, переехал с семьёй в Мюнхен, где у них родились дети, Эрих и Наталья. Александр вместе с братом и сестрой рос в двуязычной среде: его русская няня Феодосия Лапшина приехала в Германию вместе с ними и занималась воспитанием детей вместе с мачехой. Всю жизнь Александр сознавал себя православным. Его брат и сестра воспитывались в католичестве, но мачеха Александра позаботилась о том, чтобы Александру частным образом преподавался православный Закон Божий приезжавшим тогда в Мюнхен для богослужений священником. Александр занимался рисованием, скульптурой и музыкой, переводил произведения русских писателей. После прихода Гитлера к власти в Германии в 1933 году допускал в кругу семьи критические высказывания в его адрес. В 1938 году призван в Вермахт, пытался отказаться от принятии присяги на верность Гитлеру и просил уволить его из армии. Затем поступил на медицинский факультет Гамбургского университета, летом 1940 года направлен в качестве военного санитара во Францию. В сентябре 1940 года продолжил учебу, но в Мюнхенском университете, где вокруг него сложился кружок единомышленников, позднее оформившийся в группу "Белая роза". Летом 1942 года Александр вместе с Гансом Шолем написал, размножил на пишущей машинке и распространил по почте ряд листовок, содержавших острую критику гитлеровского режима, призывавших немцев к сопротивлению и саботажу. В июле 1942 года он был откомандирован на Восточный фронт, служил на центральном перевязочном пункте 252-й дивизии Вермахта в районе Гжатска. Пребывание в России воспринял как возвращение на Родину: он устанавливал контакт с местным населением, переводил товарищам по "Белой розе" разговоры с крестьянами, организовал хор военнопленных. После его возвращения в Мюнхен в октябре 1942 года деятельность "Белой розы" активизировалась. В феврале 1943 года Александр и его товарищи по ночам писали на общественных зданиях Мюнхена антифашистские лозунги. После начавшейся волны арестов пытался скрыться, но после публикации в газете объявления о его розыске был узнан и арестован. В политическом признании, написанном в гестапо, заявил о верности русской Родине и своим идеалам. На втором судебным процессе по делу "Белой розы" 19 апреля 1943 года был приговорен к смертной казни. Был казнён 13 июля 1943 года в Мюнхене на гильотине. Похоронен на мюнхенском кладбище "Ам Перлахер Форст".

Религиозные особенности

Впоследствии его имя было присвоено одной из улиц Мюнхена. Экспозиции, посвященные деятельности его и "Белой розы", появились в мемориальном музее Мюнхенского университета и в Музее истории Оренбурга.
15 июля 2007 года, после панихиды у могилы Александра Шмореля, совершённой архиепископом Берлинским Марком (Арндтом), было оглашено решение Берлинско-Германской епархии Русской Зарубежной Церкви прославить его в лике местночтимых святых. 5 февраля 2012 года последовала канонизация в собрании мучеников. Торжественное прославление в Мюнхенском соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской возглавил архиепископ Берлинский и Германский Марк (Арндт).

Размер/Диаметр 30 см
Форма круглая
Роспись акрил
Материал керамика

Другие товары этой категории