Каталог

Табангут - Ичётуйский Дацан Додо

Россия, Дэдэ-Ичетуй

БХП.20.55


3 000 руб

Место расположения

село Дэдэ-Ичётуй

Историческая справка

Дацан основали буряты Табангутского рода в 1773 году. Табангут-Ичётуйский дацан относится к Буддийской традиционной Сангхе России. С благословения Пандито Хамбо ламы Дамбы Аюшеева в 2008 году началось возрождение дацана. В 2008 году в дацане начались службы.

Религиозные особенности

Две фигуры учеников Будды местные жители приметили под камнем в Шулэг обоо еще до восстановления дацана, свое укрытие там священные реликвии нашли, наверное, еще в те времена, когда безбожники в 1930-х годах разрушали буддийские храмы, уничтожали культовые предметы. Эти бронзовые изваяния пережили опасное и смутное время, но сохранились. Возможно, кто-то из местных жителей, остававшихся чистыми среди моря грязи, тайком посещал это место, делал скромные подношения и возносил молитвы, чтобы они могли вернуться снова к верующим. В свое время в дацане хранились хроники, родословные многих родов, книги нравоучительского характера, произведения Востока, также имелся здесь многотомный свод буддийских сочинений Ганджур и Данджур. На алтаре сегодня заняла место старинная фотография трехэтажного Табангут-Ичетуйского дацана, демонстрирующая его красоту и величие. Эти бесценные свидетельства прошлого раздобыл уроженец этих мест Шагжитаров Булат Цыденжапович.

Архитектурные особенности

В 2008 году построили двухэтажный деревянный Сахюусан дуган размером 7 х 8 метров. В присутствии хамба ламы и при его участии нашли сохранившиеся камни от фундамента разрушенного дацана. Ныне возводящийся дуган находится чуть в стороне от обнаруженного фундамента, он немного меньше по размерам от планируемого дацана.

Размер/Диаметр 30 см
Форма круглая
Роспись акрил
Материал керамика

Другие товары этой категории