Каталог

Даосский храм пяти духов

Гуанчжоу

ДХМ.36.04


3 000 руб

Место расположения

Гуанчжоу

Историческая справка

Храм Пяти духов — духовное ядро города и тщательно, любовно оберегаемая историческая достопримечательность. Как известно, жители Поднебесной трепетно относятся к истории своего государства, невзирая на то, что исторические факты часто щедро разбавлены легендами. Не стал исключением и Гуанчжоу: 2500-летняя история города изобилует мало реалистичными сведениями, которые, тем не менее, стали полноценной частью его летописи. Так, по уверениям китайцев, Гуанчжоу был основан спустившимися с небес пятью духами в одеждах пяти разных цветов, восседающими на пяти козлах. Каждый из козлов держал во рту рисовый колос как подарок богов местным жителям и будущим пионерам нового города. Жители посеяли семена из этих колосьев — и так здесь появились рисовые плантации — основа процветания Гуанчжоу. И храм призван увековечить это знаменательное событие.

Религиозные особенности

Храм Пяти духов — архитектурное напоминание легенды о происхождении города. Во внутреннем дворе храма стоит обратить внимание на осколок натуральной скалы с естественным углублением в форме ступни. Считается, что это отпечаток ноги одного из духов-основателей Гуанчжоу. Колокол в Храме Пяти духов не имеет языка, и по легенде, если он внезапно зазвонит, это предвещает всевозможные беды городу.

Архитектурные особенности

Храм Пяти духов — камерный и довольно скромный по вместительности, но необычайно богато украшенный в даосской традиции. Вход охраняют два мифических льва, а главный портал храма радует глаз трёхъярусной крышей с фигурно загнутыми ажурными коньками. Мраморные ступени ведут в прихожую храма, а оттуда — в центральный зал. Повсюду можно увидеть богатую китайскую каллиграфию, изображения легендарных духов, резьбу по дереву с золочением и множество миниатюр.

Размер/Диаметр 30 см
Форма круглая
Роспись акрил
Материал керамика

Другие товары этой категории