Каталог
Монастырь Амарас

Монастырь Амарас

Азербайджан, Нагорном Карабах. 1858 г.

ДХ.09.19


3 000 руб

Место расположения

Нагорный Карабах

Историческая справка

Монастырь Амарас - армянский монастырь близ села Сос, де-факто в Мартунинской области Республики Арцах, де-юре в Ходжавендском районе Азербайджана, в спорном регионе Нагорного Карабаха.образовательный центр в средневековой Армении. В Азербайджане монастырь также называется Амарас; государство отрицает его армянское апостольское наследие, вместо этого называя его "кавказским албанцем". По предположениям историков, церковь монастыря Амарас была построена 17 столетий назад. Это не 17-ый век, а 17 столетий назад, т.е. около 1700 лет назад. Это потрясает! По свидетельству армянского историка V века Фавстоса Бузанда, церковь монастыря Амарас была основана в начале IV столетия святым Григорием Просветителем – первым в истории Католикосом всех армян и просветителем древней Великой Армении. Монастырь Амарас подвергся сильному разрушению со стороны азербайджанских войск во время Карабахского конфликта.

Религиозные особенности

Под алтарем церкви Св. Григориса находится гробница, в западную часть которой ведут два лестничных пролета. Перекрытый проход в его восточном конце указывает на то, что первоначально вход был и с этой стороны. Гробница с бочкообразным сводом имеет ширину 1,9 м, длину 3,75 м и высоту 3,5 м. Верхняя половина сооружения первоначально проектировалась на высоте 1,5-2 м над уровнем земли, но теперь она полностью находится под землей. Резные детали стилистически датируют его 5 веком.

Архитектурные особенности

Нынешняя церковь Амараса была построена в 1858 году из чистоотесанного белого фельзита. Церковь имеет композицию трехнефной базилики (внешние размеры 23,9 х 13,5 метров). Молельня посредством двух пар крестообразных колонн делится на три нефа со сводчатыми перекрытиями. По обеим сторонам апсиды помещены прямоугольные в плане приделы со сводами. Глубина последних доходит до 5 метров, что обусловлено нахождением под алтарем склепа святого Григориса. Единственный вход в церковь открывается с западной стороны. Молельня хорошо освещается помещенными в стенах тремя высокими и широкими (ширина снаружи 1,4 метров; изнутри — 2,0 метра) окнами. Над двускатной крышей поднимается шестиколонная ротонда маленькой колокольни. Интересно отметить (как это явствует из рисунка и плана церкви, изданных в журнале «Арарат» более ста лет назад), что до последней перестройки церковь имела три аналогичные куполообразные колокольни. Самая большая из них была помещена в центре крыш, а остальные две — на восточном и западном краях.

Размер/Диаметр 33 см
Форма круглая
Роспись акрил
Материал дерево

Другие товары этой категории