Каталог
Мечеть Аль-Харам

Мечеть Аль-Харам

Мекка, 1570 г.

ГХГ.01.208


3 500 руб

Место расположения

г. Мекка

Историческая справка

Строительство первой мечети около Каабы относят к 638 году. Существующая мечеть известна с 1570 года. За время своего существования мечеть неоднократно перестраивалась, так что от первоначальной постройки мало что осталось. Сначала мечеть аль-Харам имела шесть минаретов, но когда у Голубой мечети в Стамбуле было построено тоже шесть минаретов, имам Мекки назвал это святотатством: ни одна мечеть мира не должна была равняться с Каабой. И тогда султан Ахмед приказал построить в этой мечети седьмой минарет. В конце 1980-х годов происходила реконструкция мечети, когда к ней с юго-западной стороны пристроили огромный корпус с двумя минаретами. Именно в этом корпусе находится теперь главный вход в мечеть — Ворота короля Фахда. С 2007 года по 2012 год по решению короля Саудовской Аравии Абдаллы ибн Абдель Азиза Аль-Сауда проводилась новая масштабная реконструкция мечети. В ходе расширения в основном в северном направлении территория увеличилась до 400 тысяч м и на ней помещается 1,12 млн человек. Построили ещё два минарета, а также новые Ворота короля Абдаллы, все старые и новые помещения оснащаются кондиционерами.

Религиозные особенности

Заповедную или Запретную мечеть по праву считают для мусульман главным храмом, поскольку именно рядом с ней расположена главная мусульманская святыня Кааба, сооружение из камня в форме куба, которое расположено в самом центре мечети Масджид Аль-Харам, в ее внутреннем дворе. Кааба или аль-Байт аль-Харам (в переводе с арабского означает «Священный дом»), достигает в высоту пятнадцати метров, а в ширину и длину десять и двенадцать метров. Углы Каабы направлены строго в стороны света. Внутри Каабы находится помещение, и в это помещение ведет дверь, которая весит двести восемьдесят шесть килограммов и изготовлена из чистейшего золота. По преданию, Чёрный камень был ниспослан из рая и он был белее молока, а чёрным его сделали грехи сынов Адама. Это священный метеорит, и его происхождение до сих пор науке неизвестно. Говорят, что камень плавает в воде, очень хрупкий.

Архитектурные особенности

В настоящее время мечеть Харам — это огромное сооружение площадью 357 тысяч м. Мечеть имеет 9 минаретов, высота которых достигает 95 м. Кроме 4 ворот существует ещё 44 входа в мечеть. В здании насчитывается более 500 мраморных колонн и действует 7 эскалаторов. Воздух в основных помещениях освежается кондиционерами. Предусмотрены специальные помещения для молитв и совершения омовений, которые делятся на мужские и женские. Аль-Масджид аль-Харам вмещает одновременно до 800 тысяч человек, правда, при этом верующие размещаются даже на крыше здания. К 2007 году количество ворот в мечети ровнялось 95. Главными воротами считались четыре: ворота короля ‘Абд аль-‘Азиза, ворота короля Фахда, ворота аль-‘Умра и ворота аль-Фатх (араб. «победа»). Над каждыми из ворот возвышались по два 98-метровых минарета ещё один находится недалеко от холма ас-Сафа. Внутри минаретов была устроена винтовая лестница, ведущая к двум балконам. Минареты венчали массивные полумесяцы, выполненные из позолоченного металла.

Размер/Диаметр 39 см
Форма неправильная
Роспись акрил
Материал дерево

Другие товары этой категории