Каталог

Мечеть Истикляль

Джакарта, 1962 г.

ГХГ.01.162


3 700 руб

Место расположения

г. Джакарта

Историческая справка

Построена мечеть была после обретения Индонезией независимости, и являет собой благодарность народа за милость к нему Аллаха. Отсюда и произошло название Истикляль, что в переводе означает «независимость». Впервые после приобретения независимости в 1949 году о строительстве мечети для новой республики задумался тогдашний министр по религии Вахид Хасийм. Но, строительство началось только в 1962 году, после долгих споров по утверждению проекта и выбора места. Архитектором стал Фредерик Силабан.

Религиозные особенности

Мечеть Истикляль - своего рода центр духовной, культурной, научной жизни страны. Здесь проводятся различные светские мероприятия, лекции и семинары, конференции и различные программы для детей, молодежи, женщин.

Архитектурные особенности

Главное молитвенное здание прямоугольной формы покрыто центральным сферическим куполом 45-метрового диаметра. Купол опирается на двенадцать круглых колонн, молитвенный зал окружают прямоугольные опоры, несущие четыре яруса балконов. По углам здания расположены лестницы, ведущие ко всем этажам. Перед главным залом находится аванзал с меньшим куполом 10 метров в диаметре. Внутренняя отделка решена в минималистском стиле, это простое и чистое помещение с минимумом декоративных геометрических деталей, выполненных из алюминия. 12 колонн покрыты алюминиевыми пластинами. На главной стене михраб, указывающий киблу, и минбар в центре. Некоторые индонезийские мусульмане считают, что конструкция купола и минарета Истикляль слишком арабская по стилю. По их мнению, архитектура мечети выделяется из общей исламско-индонезийской архитектуры и культуры. В ответ бывший президент Сухарто предложил построить больше мечетей в яванском стиле с тройными крышами. Внутреннее убранство помещения выполнено в стиле минимализма.

Размер/Диаметр 42x40 см
Форма крест
Роспись акрил
Материал дерево

Другие товары этой категории