Каталог

Собор Христа

Дублин, 1031 г.

ГХГ.01.65


3 500 руб

Место расположения

г. Дублин

Историческая справка

Собор основал в 1031 году король викингов Ситриг Силкенберд для первого архиепископа дублина Доната. В 1171 рождественское богослужение посетил король Генрих II. После этого началась активная перестройка собора, многие англо-нормандские магнаты жертвовали на реконструкцию. В XIX веке собор реставрирован, добавлены некоторые строения, зал синода. Главный кафедральный собор Дублина и один из трёх древнейших соборов города, Собор Христа может похвастать исключительным возрастом: основан он был аж в 1031 г. королём викингов Ситригом. Собор Христа почитают своей вотчиной сразу оба дублинских архиепископа — католический и англиканский, что как нельзя лучше свидетельствует об исключительности храма. Но туристов привлекает сюда больше не покрытая пылью веков история, а развесёлая дублинская современность: среди экспонатов музея собора выставлены мумии крысы и кошки, «законсервировавшиеся» в музыкальном органе пару-тройку столетий назад.

Религиозные особенности

Самый удивительный экспонат собора — мумифицировавшиеся естественным путём крыса и кошка, некогда погнавшаяся за ней, извлечённые из органа собора при его чистке в 1860 г. Внутри стоит увидеть гробницу рыцаря Стронгбоу 12 века с кропотливым изображением полного рыцарского вооружения. В статуе, вероятнее всего, имеются полости, предназначенные для захоронения внутренних органов почтенного мужа. Поперечные проходы и хоры — древнейшие части собора, датируемые 12-13 веками. В южном проходе можно увидеть капеллу Святого Лоуренса с ценной реликвией — забальзамированным сердцем святого. Керамическая плитка на полу капеллы оригинальная, 13 века.

Архитектурные особенности

От первоначальной постройки до наших дней дошло немногое: слишком часты и основательны были дальнейшие перестройки и реконструкции собора. Зато во времена Генриха II, столетием позже, собор обзавёлся хорами, дополнительными проходами и несколькими часовнями. Великолепный романский портик «переехал» сюда с северного фасада в конце 19 века, а недалеко от него можно увидеть руины 13 века — здесь располагался дом священника. Далее непременно стоит отправиться в подземную часть собора — крипту. Это старейшее сооружение всего Дублина, относящееся к началу 12 века.

Размер/Диаметр 31x47 см
Форма неправильная
Роспись акрил
Материал дерево

Другие товары этой категории