Каталог

Кафедральный собор Крайстчерч

Стенли, 1892 г.

ГХГ.01.89


3 000 руб

Место расположения

г. Стенли

Историческая справка

Кафедральный собор Крайстчерча — англиканский кафедральный собор в Крайстчерче (Новая Зеландия) был построен во второй половине XIX века. Он расположен в городском центре Крайстчерча, на Кафедральной площади. В соборе находится кафедра епископа Крайстчерча в Новой Зеландии, тиканга[en] (маори культурное направление) Англиканской Церкви в Аотеароа, Новой Зеландии и Полинезии. В феврале 2011 года в результате землетрясения шпиль и часть колокольни собора были разрушены. Частично пострадали остальные строения. Кафедральный собор был повреждён и ранее, в результате землетрясений 1881, 1888, 1901, 1922 и 2010 гг. В 2012 году, в конце марта, начались работы по сносу собора[1]. Был построен временный собор для прихожан церкви[2].

Религиозные особенности

В кафедральном соборе находятся трон и памятник епископу Генри Джону Читти Харперу — первому епископу Крайстчерча и второму примасу Новой Зеландии, заложившему краеугольный камень в основание собора в 1864 году и освятившему его в 1881 году. В западной паперти заложены камни из Кентерберийского собора, приората Крайстчерча в Англии, аббатства Тинтерн, аббатства Гластонбери, храма Ирода, собора Святого Павла и колледжа Крайст-Чёрч в Оксфорде

Архитектурные особенности

У церкви установленна Арка из костей голубого кита. Шпиль кафедрального собора достиг 63 метров в высоту, а открытый для публики доступ позволял полюбоваться видом центральной части города со смотровой площадки шпиля.

Размер/Диаметр 36x30 см
Форма неправильная
Роспись акрил
Материал дерево

Другие товары этой категории