Каталог

Мечеть Аль-Омари

Ливан, Бейрут. XIII в.

ГХГ.01.53


4 000 руб

Место расположения

г. Бейрут

Историческая справка

Аль-Омари считается одним из наиболее древних строений города – его возведение датируется тринадцатым веком. Первоначально на месте нынешней достопримечательности располагалась церковь святого Иоанна (1113-1115 года), построенная крестоносцами. А ранее здесь возвышался храм Древнего Рима, чему свидетельствуют некоторые доказательства. Подобно прочим культовым сооружениям того времени, мечеть была построена непосредственно на руинах византийского собора святого Иоанна. В 1187 году в город вошел султан Салах ад-Дин, и по его приказу храм начал исполнять роль мечети. Однако спустя десять лет новоиспеченная мечеть вновь была переделана в собор вторгшимися в Бейрут крестоносцами. В 1291 году, в течение властвования 2-го халифа Омара бин Хаттаба мечеть восстановили, она вновь заработала по прямому назначению. Новое имя мечеть получила в честь действующего правителя. Именно в том виде, который Аль-Омари приобрела в 1291 году, она и дошла до наших дней. Позже, во время гражданской войны сооружение пострадало, как и прочие здания Бейрута. Затем было принято решение о проведении масштабной реконструкции центральной части города. Мечеть вновь была восстановлена и открыта для своих посетителей.

Религиозные особенности

Под властью Мамлюков она называлась “Мечетью исламского завоевания”, так как крестоносцы были изгнаны из региона, а при Османах она называлась “Мечетью Яхьи” из-за находящейся в ней священной реликвии, которая, как полагают, принадлежит пророку Яхье, который почитается христианами как Иоанн Креститель. Аль-Хут сказал, что у мечети была своя святыня, прядь волос Мухаммада (САВ). Она была подарена мусульманам Бейрута Османскими султанами. Он добавил, что ее хранили в особом сундуке и открывали для посетителей каждый год 26-го числа месяца Рамадан вплоть до гражданской войны 1975 года, когда она была потеряна. “Молитвы не совершались. Мечеть пострадала от тяжелых повреждений и целой серии краж”, – сказал Аль-Хут.

Архитектурные особенности

Реставрационные работы проводились в мечети в период с 1949 по 1952 год, когда был построен главный вход, сделанный в западном стиле. Имам Аль-Хут сказал, что украшения мечети были сделаны Али Аль-Арисом, о чем говорит каллиграфическая надпись на белом мраморе, обращенная к Кибле.

Размер/Диаметр 43x51 см
Форма неправильная
Роспись акрил
Материал дерево

Другие товары этой категории