Каталог

Церковь Фредерика (Мраморная церковь)

Копенгаген, 1749-1894 гг.

ГХГ.01.158


3 000 руб

Место расположения

г. Копенгаген

Историческая справка

Прообразом послужил собор Святого Петра в Риме, имеющий такую же конструкцию купола, опирающегося на 12 колонн. Храм предполагалось возводить из мрамора. Закладка первого камня была проведена лично королем Фредериком V 31 октября 1749 года, но через несколько лет строительство было заморожено из-за сокращения финансирования и смерти архитектора в 1754 году. В 1770 году проект был окончательно отвергнут Иоганном Фридрихом Струэнзе, фаворитом и любовником королевы Каролины Матильды, фактически управлявшим государством. Недостроенное здание оставалось в таком виде больше сотни лет, постепенно превращаясь в руины. В 1874 году Андреас Фредерик Кригер, тогдашний министр финансов Дании, продает недостроенное здание церкви банкиру Карлу Фредерику Тьедгену за 100 тысяч ригсталлеров при условии, что Тьедген достроит храм согласно первоначальному проекту, а он, в свою очередь, получал право на застройку соседних участков. Сделка вызвала много подозрений и 25 января 1877 года суд предъявил Кригеру обвинение в коррупции, однако был оправдан. Стройка возобновилась, хотя по финансовым соображениям мрамор был заменен на известняк. Наконец, 19 августа 1894 года церковь была открыта для публики.

Религиозные особенности

Мраморную церковь начали строить в 40-х годах 18 века из норвежского мрамора, и первый камень в основание храма заложил король Фредерик V, таким образом увековечив себя в наименовании церкви.

Архитектурные особенности

Один из главных архитектурных памятников Копенгагена в стиле барокко. Его уникальность заключается в гигантском зеленоватом куполе - самом большом в Скандинавии: его диаметр равен 31 метру. Церковь достраивали уже из известняка и получилась она в два раза меньше запланированных изначально размеров. Но все равно Церковь Фредерика выглядит очень и очень впечатляюще: снаружи ее украшают многочисленные барельефы и статуи святых, а внутри - витражи, резные деревянные скамейки, позолоченный алтарь и вдохновенная тишина. А гигантский купол построен на пожертвования всех жители тогдашней Дании.

Размер/Диаметр 35 см
Форма неправильная
Роспись акрил
Материал дерево

Другие товары этой категории