Каталог

Мечеть Туркменбаши Рухы

Россия, Кипчак. 2001-2004 гг.

ГХГ.01.25


3 000 руб

Место расположения

село Кипчак

Историческая справка

Названа она была в честь первого президента Туркменистана. Официальное открытие святыни произошло в 2004 году. В дословном переводе название мечети звучит как: «мечеть духовности Туркменбаши» или «мечеть духа Туркменбаши». Стены здания украшены цитатами из Корана и книги «Рухнама» под авторством Сапармурата Ниязова. Рядом с мечетью возвели мавзолей президента, где разместили пять саркофагов. Там находятся мать, отец и два брата Ниязова. В самом центре находится саркофаг Туркменбаши, в котором он похоронен в 2006 году.

Религиозные особенности

Рядом с мечетью одновременно был построен мавзолей президента, внутри которого расположено пять саркофагов. Четыре по углам — в них покоятся мать и отец Ниязова, а также два брата, погибшие во время землетрясения 1948 года. В центре, со времени строительства, находился саркофаг, предназначенный для самого Туркменбаши, в котором его и похоронили.

Архитектурные особенности

Здание построено из красивейшего белого мрамора, а его площадь составляет 18 тысяч квадратных метров. Масштабы постройки впечатляют и захватывают дух. Сама мечеть представляет собой огромное однокупольное здание, окруженное 4 минаретами. Высота мечети – 55 м., а высота минаретов – 91 м., что символизирует 1991 год – год обретения Туркменией независимости. В здание ведут 9 входов с арками. Вокруг мечети расположены многочисленные фонтаны и получается, будто мечеть словно стоит на воде, что смотрится очень красиво.

Размер/Диаметр 36x36 см
Форма неправильная
Роспись акрил
Материал дерево

Другие товары этой категории