Каталог

Владимирский собор

Киев, 1862-1882 гг.

ГХГ.01.23


3 700 руб

Место расположения

г. Киев

Историческая справка

После посещения Киева в 1857 году императором Всероссийским Александром II был выдан указ построить собор. В день празднования памяти князя Владимира 15 июля 1862 года митрополит Киевский и Галицкий Арсений положил первый камень будущего собора. В 1866 году, когда собор построили до куполов, на опорных стенах, арках, перекрытиях, появились глубокие трещины. Работы решили остановить, и вскоре был создан специальный технический комитет из лучших киевских архитекторов, а из Петербурга приехал Иван Штрома. В процессе изучения чертежей оказалось, что были допущены серьезные ошибки в математических расчётах. В 1875 году император Александр II опять приезжает в Киев и видит замороженное строительство Владимирского собора. В экстренном порядке государь приказал как можно быстрее продолжить возведение храма. Известный архитектор Рудольф Бернгард, срочно приехавший из Петербурга, сделал новые математические расчеты стен и перекрытий, а затем нашёл способ ликвидировать трещины. Внешние несущие конструкции решили усилить с помощью пристройки нефов по бокам храма. В 1882 году эпопея строительства здания Свято-Владимирского собора закончилась, но теперь необходимо было сделать внутренние работы в храме, благоустроить интерьер и расписать стены. Весной 1896 года отделка собора была закончена.

Религиозные особенности

Мощи св. Великомученицы Варвары Мощи св. Макария Митрополита Киевского Крест с частицей Честного и Животворящего Древа Господня Икона св. Николая Чудотворца с частицей его мощей Икона св. Великомученика Пантелеймона с частицей его мощей Икона св. Агапита Печерского с частицей его мощей Икона Божией Матери «Гербовецкой» Чудотворная икона Божией Матери «Нечаянная Радость» Чудотворная икона Божией Матери «Скоропослушница»

Архитектурные особенности

Выполненный в русско-византийском стиле храм изнутри богато расписан знаменитыми художниками. Мрамор — главный материал, из которого выполнен центральный иконостас Владимирского собора в Киеве. Для отделки иконостаса и пола разноцветный мрамор специально доставляли из Италии, Франции, Бельгии и Испании. Мозаичные работы выполняли мастера из Венеции, а серебряную утварь для обрядов поставляла на тот момент очень известная ювелирная фирма Хлебникова.

Размер/Диаметр 44x43 см
Форма неправильная
Роспись акрил
Материал дерево

Другие товары этой категории