Каталог

Храм Священного Зуба Будды

Малайзия, Сингапур. 2007 г.

ГХГ.01.10


3 000 руб

Место расположения

г. Сингапур

Историческая справка

Храм Зуба Будды построен в 2007 году для буддийской реликвии - Золотой Ступы, хранящей Зуб Будды, найденной в 1980 году в одном из монастырей Мьянмы. Основную площадь первого этажа храма занимает Зал Ста Драконов. В этом зале установлены величественные статуи, изображающие Будду Майтрею и двоих Бодхисаттв. Здесь совершаются подношения и проводятся различные буддистские церемонии. На втором этаже расположено хранилище буддийских текстов, выставочный зал, в котором регулярно проходят выставки религиозной живописи, каллиграфии и скульптуры. Третий этаж занимает музей буддийской культуры, хранящий множество артефактов, связанных с жизнью Будды и тремя ветвями буддизма. На четвёртом этаже в специальном помещении, отделанном золотом, в золотой Ступе хранится священная реликвия, ради которой и был построен храм - Зуб Будды. Вход в святилище разрешён только служителям храма. Посетители могут наблюдать богатое убранство и Ступу с реликвией через стеклянную перегородку.

Религиозные особенности

Цель паломников и большинства туристов — Священный Зуб Будды — размещен в золотой ступе на верхнем, четвертом, этаже, но подойти к реликвии и увидеть ее могут лишь священнослужители. Вокруг происхождения главной реликвии сингапурских буддистов – зуба Будды – много лет идут ожесточенные дискуссии. Согласно официальной версии, он был привезен сюда из Мьянмы, по другой – никакого зуба на самом деле не существует. Согласно легенде, после кремации Будды его ученики достали из погребального костра четыре зуба. Один зуб хранится в городе Канди на Шри-Ланке, один – в Пекине, еще один вроде бы недавно обнаружили в Монголии, а судьба четвертого покрыта мраком.

Архитектурные особенности

Очень впечатляет контраст между достаточно скромным фасадом и очень пышным внутренним убранством храма. Богато украшенное здание в традиционном китайском стиле и побродить по местному музею, хранящему интересную коллекцию храмовой утвари и буддистских реликвий. Попасть с одного этажа на другой можно на … лифте. На крыше расположен сад и самое большое молитвенное колесо в мире. Каждый оборот этого колеса соответствует одному повторению мантры Вайрочана.

Размер/Диаметр 35 см
Форма восьмиугольная
Роспись акрил
Материал дерево

Другие товары этой категории