Каталог

Мечеть Туркменбаши Рухы

Туркменистан, Кипчак. 2004 г.

ГХГ.01.111


3 000 руб

Место расположения

поселок Кипчак

Историческая справка

В Кипчаке расположена самая большая однокупольная мечеть мира, главная мечеть Туркменистана и самая большая мечеть Средней Азии – Мечеть Туркменбаши Рухы. Названа она была в честь первого президента Туркменистана. Официальное открытие святыни произошло в 2004 году. Постройка великой мечети стоила 100 миллионов долларов США. Здание построено из красивейшего белого мрамора, а его площадь составляет 18 тысяч квадратных метров. Масштабы постройки впечатляют и захватывают дух. Тут одновременно может молиться приблизительно семь тысяч мужчин, а также три тысячи женщин. На территории мечети расположены помещения для обряда омовения и проведения ритуалов.

Религиозные особенности

Минареты и внутреннее помещение храма украшают изречения на арабском и туркменском языках из Корана и священной книги "Рухнама", а также поэтических сборников Сапармурата Ниязова.

Архитектурные особенности

Весь комплекс построен из белого мрамора. Сама мечеть представляет собой огромное однокупольное здание, окруженное четырьмя минаретами. Высота мечети — 55 метров, высота минаретов — 91 метр, что символизирует 1991 год — год обретения Туркменией независимости. В здании помимо главного входа расположены еще семь входов, перед каждым из которых возвышаются так называемые "арочные ворота" и разбиты каскады фонтанов.

Размер/Диаметр 20x30 см
Форма прямоугольная
Роспись акрил
Материал стекло

Другие товары этой категории