Каталог
Стефановский собор

Свято-Стефановский кафедральный собор

Россия, Сыктывкар. 2001 г.

ГХРР.25.61


3 500 руб

Место расположения

г. Сыктывкар

Историческая справка

Описанду императором Николаем I и в 1856 году было начато его строительство. В 1883 году освятили нижний храм, а 24 апреля 1896 года в год 500-летия со дня смерти Стефана Пермского состоялось великое освящение храма. В 1929 году храм был закрыт, а в 1932 году полностью разобран. Современное здание собора освящено епископом Сыктывкарским и Воркутинским Питиримом 26 августа 2001 года. При его строительстве, ввиду застройки города, было изменено местоположение храма по сравнению с прежней постройкой.

Религиозные особенности

Рака с частичкой мощей святителя Стефана Пермского. Иверская икона Божией Матери. Иверская икона Божией Матери В 2016 году эта икона передана собору в дар афонскими монахами и находится в нижнем храме, в приделе Рождества Христова. Икона Божией Матери, прославившаяся чудесами в уделах Богородицы – на Афоне, в Иверии (Грузии) и в России – названа по имени Иверского монастыря на Святой горе Афон. Икона святого целителя Пантелеймона с частичкой мощей. Икона с частичкой мощей святителя Пантелеймона находится в верхнем храме, – в приделе святителя Стефана Пермского.

Архитектурные особенности

Белоснежный Свято-Стефановский кафедральный собор виден из многих точек Сыктывкара, его золоченые купола ярко сияют в лучах солнца. Современный храм построен в изысканной манере: стены выложены из белого кирпича, кровля покрыта медными листами, купола позолочены. На территории собора высится колокольня, установлены скульптуры святого Стефана Пермского, святых Кирилла и Мефодия, а также Петра и Февронии, а в углу храма — однокупольная часовня Новомучеников и Исповедников Российских. Внутри, в парадном зале, где проводятся праздничные богослужения, богатое убранство: полы из полированного гранита, позолоченный иконостас. По обычным дням службы проходят в нижнем зале собора, там тесновато и прохладно.

Размер/Диаметр 42x35 см
Форма неправильная
Роспись акрил
Материал дерево

Другие товары этой категории

3 000 руб
Мечеть