Каталог

Суннитская мечеть

Россия, Владикавказ. 1908 г.

ГХРР.25.01


2 500 руб

Место расположения

г. Владикавказ

Историческая справка

Суннитская мечеть является одним из символов Владикавказа. Она строилась– с 1900 по1908 годы. Суннитская мечеть имеет сложную история – в 1934 году ее хотели разрушить, но здание защитили солдаты – власти признали его памятником архитектуры, в котором разместили позже Республиканский краеведческий музей. В настоящее время это действующая мечеть Владикавказа.

Религиозные особенности

Немалые споры вызывает и шестиконечная звезда — этот символ встречается в декорировании здания. По одной из версий, знаки появились после реставрации в 60-х годах: якобы среди рабочих были иудеи.

Архитектурные особенности

Суннитская мечеть выгодно отличается художественным, профессиональным и архитектурным строем всей композиции. Очень сложная, утончённая, пропорциональная архитектура. Здание выполнено в арабском стиле и, по мнению некоторых специалистов, напоминает каирские мечети X-XI веков, и даже знаменитую мечеть Аль-Азхар в Каире. Дополнительным удачным акцентом к комплексу является стена с балконами, вынесенная в пойму реки Терек. В ход в мечеть украшает богато орнаментированная стрельчатая арка. Два минарета высотой в 33 метра симметрично расположены по двум сторонам от входа. На них в двух ярусах имеются балкончики. Минареты, как и купол, завершаются золочёными штоками с полумесяцами. Ещё один секрет уникальности и загадочной красоты внутренней отделки мечети в том, что она выполнена в художественной технике граффито. Это многослойная цветная штукатурка, необыкновенная красота и объём которой раскрываются посредством снятия определённых цветов и слоёв для получения необходимой цветовой композиции. Очень сложная и дорогостоящая техника.

Размер/Диаметр 40x28 см
Форма прямоугольная
Роспись акрил
Материал пластик

Другие товары этой категории

3 000 руб
Мечеть