Каталог
+

Джума-Мечеть

Россия, Дагестан, Махачкала. 2007 г.

ГХРР.25.69


3 000 руб

Место расположения

г. Махачкала

Историческая справка

Белоснежная Джума-мечеть в самом центре Махачкалы видна издалека, не зря она считается одной из крупнейших во всей Европе.
Изначально Джума-мечеть имела более скромные размеры: совершать намаз здесь могли не более 7 тыс. мусульман. В дни главных праздников в мечеть приходили столько верующих, что даже места на площади хватало не всем. Вполне естественно, что было решено увеличить храмовые пространства. В сборе средств на реконструкцию мечети принимал весь город, существенную финансовую помощь оказал телемарафон 2007 г., во время которого удалось собрать почти 25 млн рублей. Ежедневно с минаретов мечети распевные и протяжные призывы к молитве разносятся по всей Махачкале. Молитвенный зал на первом этаже с ковриками зелёного цвета предназначен для мужчин. Здесь же хранятся священные чётки и богословские книги на арабском и русском языках. Женщины молятся в зале с красными коврами на втором этаже. Жизнь махачкалинской мечети выходит за рамки богослужения и затрагивает самые разные аспекты. Здесь проводятся пятничные проповеди и намазы (с 2011 г. они транслируются по республиканскому каналу), оказывают материальную поддержку нуждающимся, занимаются просвещением молодежи, а также разрешают спорные ситуации и конфликты. При мечети функционирует учебный центр, в котором проводятся курсы обучения основам религии, чтению Корана, совершению намаза, также в нём устраивают тематические конкурсы и встречи.

Архитектурные особенности

При создании махачкалинского мусульманского храма турецкие строители вдохновлялись прекрасной Голубой мечетью в Стамбуле. Но поскольку при отделке использовались изразцы светлых тонов, махачкалинская «младшая сестра» белоснежных, а не голубых оттенков. Храмовые стены, арки, своды и колонны украшены декоративными элементами: геометрическими узорами, каменной резьбой, отвлечёнными орнаментами, а также изречениями из Корана. Особую красоту внутреннему облику мечети придают многочисленные люстры из дамасского стекла.

Размер/Диаметр 30 см
Форма круглая
Роспись акрил
Материал керамика

Другие товары этой категории

3 000 руб
Мечеть