Каталог

Троицкий Серафимо-Дивеевский монастырь

Дивеево, 1789 г.

МР.34.150


3 500 руб

Место расположения

село Дивеево

Историческая справка

Строился собор долго. До первого освящения около 30 лет. История собора непростая.
В ней были и периоды величия. И глумления во время построения «нового мира». И счастливое возрождение монастыря, а с ним и восстановление соборов. И радость от упокоения в нем мощей Святого Старца. Некоторые знаковые события в истории Троицкого собора отмечены чудесными явлениями.
Во время строительства, в темное время суток над собором сиял свет. А зимой, когда работы были приостановлены, внутри собора постоянно слышали звуки продолжающегося строительства.
В 19 веке на соборе воздвигали крест. И в это время в небе над ним летали три голубя и три журавля.

Религиозные особенности

Богат святынями Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский монастырь. Четыре прекрасных величественных собора украшают нашу славную обитель – Казанский, Троицкий, Преображенский и Благовещенский. В Троицком соборе почивают мощи преподобного Серафима Саровского, в Казанском – великих блаженных стариц Пелагеи, Параскевы и Марии и мощи одной из сонма новомучениц Дивеевских XX века – преподобноисповедницы Матроны. К паперти Казанского собора пристроены два храма – Рождества Христова и Рождества Пресвятой Богородицы, где почивают мощи первоначальниц дивеевских – преподобных Александры, Марфы и Елены.

Архитектурные особенности

Главный монастырский комплекс состоит из нескольких соборов и колокольни. И в селе, где самые высокие здания ограничиваются 3 и – крайне редко – 4 этажами, вид центральной соборной площади впечатляет. Он живописен, и не зря фотографии и картины с видами монастыря так популярны в народе. Над главным входом размещена дивная мозаичная икона «Троица». Сочные красивых оттенков цвета мозаики возможны благодаря использованию золота и драгоценных минералов: яшмы, лазурита, нефрита, бирюзы, тигрового глаза и многих других. Красота внутреннего убранства собора поражает своим великолепием. Роспись выполнена художниками Троице-Сергиевской лавры. Собор светится позолотой. Много икон в роскошных окладах, священных изображений.

Размер/Диаметр 35 см
Форма круглая
Роспись акрил
Материал сталь

Другие товары этой категории