Каталог

Свято-Димитриевский Илларионовский монастырь

Троекурово. 2012 г.

МР.34.145


4 000 руб

Место расположения

село Троекурово

Историческая справка

В 1854 года в Троекурове появилась православная женская община, созданная помещицами Голдобиной и Ключарёвой. В 1857 году указом Святейшего синода при селе Троекурово Лебедянского уезда Тамбовской губернии была официально утверждена Иларионовская женская община. Создание монастырского комплекса началось в 1871 году — по предсмертной просьбе самого Илариона. Тогда в монастырь включили, помимо Димитриевской церкви, храм Успения Пресвятой Богородицы (Иван Раевский, 1841). В советские годы в монастыре размещался завод по производству соков, хлебопекарня, клуб. Восстановление началось 6 октября 2003 года, когда Троекуровский Свято-Димитриевский Иларионовский монастырь был вновь открыт. С того момента тут ведутся реставрационные работы. Жилые дома на землях монастыря, хозяйственные постройки, а также фабрика по производству яблочного сока и пюре (находилась в подвалах монастыря) разрушены, а на окрестных землях, перешедших монастырю, теперь проживают монахини. В 1880 году над западными воротами возвели церковь во имя пророка Илии. На месте разобранного деревянного Владимирского собора был построен новый — каменный; его освятили в 1893 году.

Религиозные особенности

Святыни: Чтимая икона Владимирской Божией Матери – празднование 23июня. Чтимая икона Божией Матери, называемая «Явленная» - празднование. Мощи прп. Илариона Затворника Троекуровского.

Архитектурные особенности

В настоящее время на территории монастыря четыре храма, в 2 из них — Михаило-Архангельском и Димитрия Солунского — совершаются богослужения. Остальные храмы находятся в стадии реставрации. Все храмовые здания и звонница монастыря были покрыты железом, окрашенным зеленой масляной краской. Собор Иконы Божией Матери Владимирская построен над усыпальницей старца Иллариона Троекуровского в 1880–1893 годы. Красивый, пятикупольный храм сочетает в своей архитектуре неовизантийский стиль и эклектику.

Размер/Диаметр 34х50 см
Форма овальная
Роспись акрил
Материал сталь

Другие товары этой категории