Каталог

Спасо-Приображенский монастырь

Арзамас, XVII в.

МР.34.144


4 000 руб

Место расположения

г. Арзамас

Историческая справка

Кирпичный монастырский собор, заложенный в 1638 игуменом Ионой и оконченный в начале 1640-х годов игуменом Корнилием. Характерная для нижегородского зодчества середины XVII в. постройка — четырехстолпный пятикупольный трехапсидный храм с крупными закомарами. Несколько перестроен в 3-й четверти XVIII в. игуменом Иоасафом — пробиты новые окна, сооружена трапезная, в которой устроены приделы Успения Богородицы и Марии Магдалины, в 1786 г. вновь освящён. Закрыт в 1924 г., занят складом, с 1928 г. — архивом.В настоящее время передан Спасо-Преображенскому монастырю, восстанавливается.

Религиозные особенности

В монастыре находилась особо чтимая Казанская икона Божией Матери, прославившаяся 2 июня 1739 года спасением братии от гибели во время сильной грозы, когда при чтении акафиста Богоматери ударом молнии были разбиты большая глава и свод соборного храма, опалены столбы у местных икон и зажжен пол у южных дверей.

Архитектурные особенности

Постройки в монастыре были деревянные, со временем они заменялись каменными. Древнейшим храмом Арзамаса является монастырский собор в честь Преображения Господня. Спасо-Преображенский собор первым был перестроен в камне и сохранился до нашего времени.

Размер/Диаметр 34х50 см
Форма овальная
Роспись акрил
Материал сталь

Другие товары этой категории