Каталог

Свято-Успенская пустынь

Саров, 1706 г.

МР.34.143


4 000 руб

Место расположения

г.Саров

Историческая справка

Свято-Успенская Саровская пустынь — старинный монастырь в городе Саров Нижегородской области, прославленный благодаря тому, что здесь жил один из самых почитаемых в России святых — преподобный Серафим Саровский.Монахи-отшел ьники жили на Саровской горе с 60-х годов XVII века. 16 июня 1706 года был освящен первый храм Саровской обители, посвященный иконе Божией Матери «Живоносный источник». Этот день считается официальной датой основания монастыря. В 1777 году был освящен Успенский собор — главный монастырский храм. Монастырь никогда не был богатым, а его братия всегда была малочисленна. В нем действовал строгий устав. Именно поэтому в монастырь приходили те, кто хотел уйти от мирских удовольствий и полностью посвятить себя Богу. Самым великим из саровских подвижников был преподобный Серафим. В 1903 году он был канонизирован, и в монастыре построили храм в его честь. После революции монастырь был закрыт. На его территории располагалась детская колония, а с 1942 года производились детали для реактивных минометов «Катюша». С 1992 года здания монастыря стали возвращать Церкви. В 2006 году Саровская пустынь вновь стала действующим монастырем.

Религиозные особенности

Святыни: Келья прп. Серафима Саровского (восстановленная), Усыпальница прп. Серафима Саровского, чтимая икона Божией Матери, именуемая «Скоропослушница»,чтимая икона Божией Матери, именуемая «Умиление», чтимая икона Божией Матери, именуемая «Живоносный источник», камень, на котором тысячу дней и ночей молился прп. Серафим Саровский, домик-келлия прп. Серафима Саровского на Дальней пустыньке (восстановлен), памятник прп. Серафиму Саровскому (скульптор Вячеслав Клыков).

Архитектурные особенности

Первые сооружения обители были небольшие, деревянные. Каменный архитектурный ансамбль создавался на протяжении XVIII – XIX вв. Главным собором монастыря являлся Успенский собор. Вначале это была небольшая однокупольная церковь. Закончена она была в 1744 году и строилась на деньги, пожертвованные московским купцом Демидовым, за что и получила название Демидовской. В1770 году началось строительство большого храма, который был закончен семь лет спустя. При этом пришли к интересному архитектурному решению: демидовскую церковь не разрушили, а сделали алтарём Успенского собора. Собор славился великолепным пятиярусным иконостасом с иконами византийского письма. Высота храма была 61 метр. Ныне собор не существует, на его месте установлен памятный крест.».

Размер/Диаметр 35х45 см
Форма овальная
Роспись акрил
Материал сталь

Другие товары этой категории