Каталог

Печенгский монастырь

Мурманская обл. 1533 г.

МР.34.142


3 500 руб

Место расположения

Мурманская область

Историческая справка

Основан в 1533 году преподобным Трифоном Печенгским, на месте, где река Мана впадает в Печенгу. В 1548 году, после вынужденного ухода Трифона из монастыря, братия самовольно перенесла монастырь ближе к устью Печенги, в место удобное для промысла и торговли. В декабре 1589 года монастырь подвергся нападению финского отряда, подданных шведского короля. Финны перебили всех находившихся в монастыре, после чего сожгли обитель. После этого монастырь был переведён на территорию Кольского острога, к церкви Благовещенья Пресвятой Богородицы. После пожара в 1619 году монастырь вновь был перенесён на новое место, за реку Кола. Была построена соборная церковь во имя святых апостолов Петра и Павла. Однако в 1765 году монастырь указом императрицы Екатерины II был упразднён.

Религиозные особенности

Русская православная церковь объявила о возобновлении деятельности монастыря в 1997 году. В монастыре хранятся мощи 116 мучеников, погибших при разорении монастыря в 1589 году.

Архитектурные особенности

Территория монастыря окружена деревянной стеной, которая фланкируется приземистыми деревянными башнями, выстроенными в два яруса и перекрытыми шатрами. В западной части стены располагаются святые ворота. Они являют собой интересную двухъярусную конструкцию, в которой двойной нижний ярус как бы разнесен в стороны, оставляя место для проезда, а в центральной части сверху, опираясь на углы нижнего яруса и образуя арку, помещен верхний ярус, перекрытый четырехскатной пирамидальной кровлей. Троицкий храм — жемчужина и сердце воссоздаваемого комплекса Печенгского монастыря. Новый храм создавался не только как исторический образ находившейся здесь до революции Сретенской церкви начала XVIII века, одновременно он задумывался и как современная постройка, имеющая необходимые коммуникации для того, чтобы обеспечить все условия для нормальной литургической жизни общины.

Размер/Диаметр 35 см
Форма круглая
Роспись акрил
Материал сталь

Другие товары этой категории