Каталог

Покровский Александро-Невский монастырь

Новосибирская обл. 1992 г.

МР.34.141


3 500 руб

Место расположения

Новосибирская область

Историческая справка

В мае 1991 г. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II освятил в пос. Колывань камень в основание буд. мон-ря. В 1992 г. завершилось восстановление разрушенного колыванского храма Александра Невского - единственного уцелевшего из 5 храмов поселка. Храм был построен на средства купца К. Кривцова в 1882-1887 гг. в память убиенного российского императора Александра II Николаевича, освящен в 1887 г. еп. Томским Исаакием. 19 июля 1992 г. еп. Новосибирский Тихон совершил освящение Александро-Невского храма, 2-й престол освящен в честь Покрова Божией Матери. Особо почитаемые иконы обители - князя Александра Невского с частицами мощей и образ Божией Матери «Игумения святой горы Афонской».

Религиозные особенности

Чтимые иконы и святыни храма: икона благоверного князя Александра Невского с частицей мощей; икона Пресвятой Богородицы – Игумении святой горы Афонской; иконы святителей Иннокентия Иркутского, Тихона, Патриарха Московского, Луки Симферопольского, Гурия Казанского, Филарета Московского и Николая Алма-Атинского с частицами мощей; икона преподобного Силуана Афонского с частицей мощей; икона преподобной Александры, первоначальницы Дивеевской с частицей мощей; икона блаженного Иоанна Тульского с частицей мощей; ковчежец с частицами мощей многих святых; Крест с частицей Животворящего Древа Христова.

Архитектурные особенности

Общая композиция плана церкви восходит к типу "трапезных". Восьмигранный основной объем церкви и колокольня высотой 27 метров связаны трапезной по линии восток-запад в одно здание. В целом по пластике фасадов и декоративному убранству церковь считают примером эклектики второй половины XIX века, характеризующейся заимствованием форм из архитектуры XVII века, а также византийского и древнерусского зодчества.

Размер/Диаметр 35 см
Форма круглая
Роспись акрил
Материал сталь

Другие товары этой категории