Каталог

Печерский Вознесенский монастырь

Нижегородская обл. 1328 г.

МР.34.140


3 000 руб

Место расположения

Нижегородская область

Историческая справка

Печерский монастырь основан между 1328 и 1330 годами неподалёку от Нижнего Новгорода на берегу Волги, «в полугоре». В некоторых источниках говорится об основании обители великим князем Юрием Всеволодовичем в 1219 году. Однако общепринято говорить именно о создании монастыря святителем Дионисием. В XVI веке монастырь достиг своего расцвета. Однако 18 июня 1597 года, в третьем часу ночи монастырь был разрушен обвалом горы. В этом обвале никто не погиб. Но почти весь монастырский комплекс был разрушен. Кроме того, склон над монастырём был признан оползне-опасным. Поэтому в том же 1597 году монастырь был перенесён на версту вверх по течению Волги, а на старом месте была поставлена церковь Преображения Господня. Печерская обитель была возобновлена в 1994 году. С 1999 года наместником монастыря является архимандрит Тихон (Затёкин).

Религиозные особенности

В этой локации проводятся паломнические туры, ведь тут содержится ряд православных святынь XIV–XIX веков — иконы: Божией Матери Оранской, Печерской Божией Матери XIV века, св. Дионисия Суздальского, св. великомученика Пантелеимона, Феодоровской Божией Матери. Ковчег с мощами св. бл. Матроны Московской и св. преп. Симеона Верхотурского, рака с мощами Киево-Печерских Чудотворцев и других святых. Помимо описанных достопримечательностей установлены памятники. Они реализованы в рамках «Аллеи Российской Славы». В 2013 году поставлен бюст Императору Александру III, также есть постамент царю-освободителю Александру II.

Архитектурные особенности

Огороженная каменным забором площадь включает 10 основных построек и сады с небольшим лесом. Тут постоянно проживают и ведут хозяйство монахи. Собор — центр архитектурной композиции, напоминающий Успенский в Московском кремле. Сам он выполнен из известняка, а колокольня, трапезная и галерея из крупных кусков камня. Имеет четыре купола на каждой стороне с большим центральным. Внутри спроектирован трехапсидный алтарь, около которого сохранились фрески XVII века. Колокольня больше похожа на башню итальянского города с наклоном к земле, как в Пизе. На ней висят механические часы с мелодическим боем. Церковь Успения Божией Матери. Строительство здания проходило с 1647 по 1649 года. Представляет собой переходный тип архитектуры от шатровой к купольной: сомкнутый свод с шатром, выполняющим декоративную роль. Внутри находится трапезная и основной зал.

Размер/Диаметр 30 см
Форма круглая
Роспись акрил
Материал керамика

Другие товары этой категории