Каталог

Далматовский Успенский монастырь

Далматово, 1644 г.

МР.34.134


3 000 руб

Место расположения

г. Далматово

Историческая справка

Далматовский Успенский монастырь стал опорой начавшегося заселения Исетского края. Для защиты от набегов кочевников во второй половине 17 века монастырь был обнесен деревянной оградой. В конце столетия ограда заменена рубленым городом с башнями. Во время пожаров 1707 и 1708 годов крепостная деревянная стена сгорела. В 1707 – 1709 годах в монастыре велось большое каменное строительство, возводился большой собор в честь Успения Божьей матери. На стройку были приглашены соликамские каменщики. Украшение монастыря – Скорбященская церковь с золотыми крестами.

Религиозные особенности

В монастыре находится чудотворная Далматская икона Божией Матери, принесенная сюда основателем монастыря и чудесным образом сохранившиеся в целости, несмотря на неоднократные нападения на обитель и опустошавшие ее пожары. На этой святой иконе изображено Успение Пресвятой Богородицы.

Архитектурные особенности

Храм украшенный фигурными кирпичными деталями: полуколоннами, фризами и, особенно, роскошным обрамлением окон. Многое мастера повторили из отделки Троицкого собора в Верхотурье, который они возвели в 1703 – 1710 годах. Но было и новшество – Успенский собор – первый на Урале двухэтажный храм. Первый этаж имел печное отопление и использовался как зимний, второй этаж – летняя церковь. Крепость была построена мастерами по всем правилам фортификационного искусства. Две угловые южные башни увенчаны каменными шатрами. Юго-восточная башня впоследствии приобрела значительный уклон, как и знаменитая Невьянская башня. Стены образуют неправильный шестиугольник площадью 4,5 гектара. Это единственный на Урале каменный монастырь-крепость. Большеразмерные кирпичи готовили крестьяне села Смолинского.

Размер/Диаметр 30 см
Форма круглая
Роспись акрил
Материал керамика

Другие товары этой категории