Каталог

Знаменский монастырь

Россия, Курск. 1816 г.

МР.34.79


3 000 руб

Место расположения

г. Курск

Историческая справка

Кафедральный собор Иконы Божией Матери «Знамение» (Знаменский собор) — православный храм на территории Курского Знаменского Богородицкого мужского монастыря в историческом центре города Курска, построенный в 1816—1826 годы в честь победы в Отечественной войне 1812 года. Храм был возведён в стиле классицизма, отразив в себе черты западноевропейского Ренессанса, и имеет традиционную крестово-купольную конструкцию, крестообразную в плане, со значительно удлинённой западной частью. На протяжении длительного времени собор являлся почётным местом хранения почитаемой чудотворной Курской Коренной иконы Божией Матери «Знамение», из собора ежегодно совершался крестный ход с перенесением иконы «Знамение» в Курскую Коренную Рождество-Богородичную пустынь. Здание собора за свою длительную историю претерпело ряд существенных реконструкций, в 1943 году было серьёзно повреждено при пожаре. С 1937 по 1992 год в здании располагался кинотеатр «Октябрь». В настоящее время является кафедральным собором Курской и Рыльской епархии. Памятник архитектуры федерального значения.

Религиозные особенности

В настоящее время в соборе хранится точная копия этой иконы, написанная иноками Знаменского монастыря в 1902 году и освящённая на подлиннике. Этот список в годы советской власти и гонения на церковь был сбережён верующими и в 1993 году передан в Знаменский собор. Среди других святынь, находящихся в настоящее время в Знаменском соборе, следует отметить чтимый образ святителя Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского с частицей его мощей, который был преподнесён в дар представителями Русской Православной Церкви заграницей во время посещения ими Курска в 2004 году и хранится в алтаре собора. Другая святыня — почитаемый образ праведной Матроны Московской с частицей её мощей, поднесённый в дар архиепископу Курскому и Рыльскому Герману Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II. В соборе также хранится образ преподобного Серафима Саровского с частицей его мощей и напрестольный крест-мощевик с частью Древа Животворящего Креста Господня и частицами мощей апостола Андрея Первозванного, великомученика Пантелеимона, святого Сильвестра, мученика Каллиника, мученика Маманта.

Архитектурные особенности

Храм был построен в 1815—1826 годы в стиле классицизма, имеет традиционную крестово-купольную конструкцию, крестообразную в плане, со значительно удлинённой западной частью. На основном кубическом объёме возвышается световой барабан, увенчанный куполом параболического профиля диаметром 20 метров. Здание, помимо этого основного купола, имеет четыре малые главы с полусферическими куполами. Колокольня пристроена с северной стороны трапезной, завершается высоким позолоченным шпилем и крестом. Трапезная двухэтажная, на втором её этаже устроен храм во имя Иконы Божией Матери «Державной». На первом этаже трапезной сооружены грандиозные пилоны, в которых размещены иконы.

Размер/Диаметр 30 см
Форма круглая
Роспись акрил
Материал керамика

Другие товары этой категории

4 000 руб
Мечеть