Каталог

Никольский монастырь

Россия, Ивановская область, Приволжск. 1779 г.

МР.34.107


3 000 руб

Место расположения

г. Приволжск

Историческая справка

Никольский храм в Приволжске был построен в традициях барокко в 1779 г. костромскими мастерами на месте деревянной шатровой церкви, известной по документам с 1523 года. Расположен в центре города, на небольшой торговой площади. Доминирует в окружающей постройке, хорошо видна издалека при въезде по шоссе Иваново - Плес. Закрыли храм в 1939 г. и использовали в качестве складов. В 1989 г. начались ходатайства о возвращении храма верующим, что вызвало протест органов власти. Вопрос решился неожиданно: в шатер колокольни ударила молния и на следующий день колокольня рухнула внутрь, разрушив своды. В таком состоянии его и передали общие. В том же 1989 г. в Приволжске был проведен первый за советский период власти, крестный ход по центральным улицам города. В 1993 г. при храме была создана Воскресенско-Николаевская монашеская община, объединившая Никольский храм Приволжска и Воскресенский храм с.Толпыгино. В 1997 г. при Никольском храме открыли приют для девочек-сирот и православную школу. На следующий год монашеская община была реорганизована. В Приволжске учрежден Никольский женский монастырь, а Воскресенский храм стал подворьем Успенского мужского монастыря в Иванове. Никольский храм, который является своеобразным символом Приволжска, сейчас отреставрирован, восстановлены купола, шатер колокольни, внутреннее убранство.

Религиозные особенности

Святыни монастыря: Чтимые святыни монастыря – Тихвинская икона Божией Матери, икона Божией Матери «Нечаянная радость», икона Божией Матери «Многоименитая», частицы мощей преподобного Макария Унженского и Желтоводского, Святителя Иоанна, епископа Суздальского и преподобного Леонтия Михайловского. Источник Тихвинской Божьей Матери близ монастыря. Владимирское подворье монастыря в селе Оделево - родина блаженного Симона Юрьевецкого, вблизи села сохранился святой источник, ископанный руками блаженного.

Архитектурные особенности

Монастырь стоит на возвышенности и украшает панораму города. Его внешнее оформление относится к стилю барокко. Такие церкви типичны для костромских земель 18 века, что объясняется длительной принадлежностью села Яковлевское Ипатьевскому монастырю. Основа Никольского храма — четверик, украшенный изящным пятиглавием. Высокая шатровая колокольня отделана позолотой. Внутри основное внимание притягивает к себе великолепный иконостас конца 19 века.

Размер/Диаметр 30 см
Форма круглая
Роспись акрил
Материал керамика

Другие товары этой категории

4 000 руб
Мечеть