Каталог

Князе-Владимирский монастырь

Россия, Иркутск, 1888 г.

МР.34.91


3 000 руб

Место расположения

г. Иркутск

Историческая справка

15 июля 1888 года в честь 900-летия крещения Руси св. равноап. князем Владимиром в Иркутске на Каштаковской горе был заложен Князе-Владимирский храм. Мужской монастырь в Князе-Владимирском храме просуществовал до 1922 года, а затем его закрыли, а помещения монастыря отдали под нужды Комиссариата Внутренних дел. С 1928 здесь разместился полк НКВД. В 1960-е в церкви была устроена лаборатория геологического управления. В конце 1990-х годов постройки монастыря переданы Иркутской епархии и началась его рестарация. В 2002 году реставрация Князе-Владимирского храма была завершена и сейчас это действующий храм.

Религиозные особенности

Сейчас Литвинцевский храм активно восстанавливается, прихожане отмечают пока малое количество икон, но многие приезжают сюда специально, чтобы почувствовать чистоту намоленного места и услышать уникальный многоголосый хор.

Архитектурные особенности

Взглянув на ее ярко-синие главки, высокую шатровую колокольню, главки-луковицы, венчающие храм, сразу вспомнишь яркие и нарядные храмы Владимира. Князе-Владимирская церковь небольшая, как бы разделенная столбами на равные части. Шатровая колокольня высокая, состоит из нескольких ярусов, богато украшена в традициях древней Руси.

Размер/Диаметр 30 см
Форма круглая
Роспись акрил
Материал керамика

Другие товары этой категории

4 000 руб
Мечеть