Каталог

Свято-Николо-Тихонов монастырь

Россия, Томская область, Тимирязево. 1498 г.

МР.34.89


3 000 руб

Место расположения

село Тимирязево

Историческая справка

Монастырь был основан в 1498 году и изначально назывался Николаевским - во имя Святителя и Чудотворца Николая. С основанием монастыря началось интенсивное заселение пустынных доселе земель в Лухском крае. Вскоре возле монастыря образовалась слободка. В конце XVI века произошли события, сыгравшие поворотную роль в истории монастыря. Это обретение нетленных мощей Тихона и канонизация его Русской Православной церковью. С тех пор монастырь стал называться Тихоновой пустынью.

Религиозные особенности

Главной святыней монастыря является чудотворная икона преподобного Тихона, известная также под названием Неизрубаемая. В 1931 году большое количество икон, хранившихся в монастыре, было уничтожено — изрублено топорами. Согласно преданию, когда один из безбожников попытался разрубить икону святого Тихона, топор отскакивал от образа и не мог повредить его. Безбожник бросил икону и в ужасе бежал. Верующие тайно хранили чудотворную икону и позднее, после окончании гонений на Церковь, вернули её в монастырь. Одна из наиболее почитаемых икон монастыря — Державная икона Божией Матери. С ней организуются многодневные крестные ходы.

Архитектурные особенности

К настоящему времени не сохранились две башни в середине южной и северной ограды. Все сооружения кирпичные, побелённые. Значительный архитектурный комплекс включает сооружения разных периодов развития русской архитектуры, в том числе собор Воздвижения — один из древнейших памятников храмового зодчества костромской школы в Ивановской области, а также редкие сохранившиеся примеры монастырского строительства второй половины XVIII — первой трети XIX века.

Размер/Диаметр 30 см
Форма круглая
Роспись акрил
Материал керамика

Другие товары этой категории

4 000 руб
Мечеть