Каталог

Ермолинская пустынь

Россия, Ивановская область, Ермолино. 1998 г.

МР.34.88


3 000 руб

Место расположения

село Ермолино

Историческая справка

В 1994 году по благословению архиепископа Амвросия при храме Воскресения Словущего в Ермолино была зарегистрирована монашеская община в честь Воскресения Словущего, а место ее нахождения стало именоваться Ермолинской пустынью.

Религиозные особенности

Важным событием в жизни монастыря и храма было завершение работ по написанию главной храмовой иконы – Воскресения Словущего – силами монастыря. Икона была закончена, освящена и установлена в иконостасе к храмовому празднику Воскресения Словущего, в 2009 г. В 1999 г. храм был ограблен, было украдено более 50 икон, среди них была и храмовая икона. С тех пор место храмовой иконы пустовало, вместо нее была поставлена репродукция. Для написания храмовой иконы понадобилось много времени для сбора информации об истории праздника и иконографиии иконы «Обновления Храма в Иерусалиме (Воскресение словущее)». Икона очень редкая, с большим количеством сюжетов и изображаемых святых.

Архитектурные особенности

Раннебарочная архитектура храма соседствует с формами колокольни, выполненной в духе суздальского зодчества 17 — нач. 18 в. Основной объем с крупным восьмериком на четверике увенчан купольной кровлей и луковичной главкой на двухъярусном основании: глухой восьмеричок и гладкая цилиндрическая шейка. Полукруглый алтарь чуть сужен. Стены четверика завершены пологими треугольными фронтонами. Юго-восточный угол выдвинутой к югу трапезной (ее северная стена продолжает линию соответствующего фасада четверика) скруглен, отмечая место придельного алтаря. Арки яруса звона над восьмигранным столпом колокольни врезаны в основание крутого шатра с изгибом полицы. Из трех рядов слухов нижний, вопреки традиции, представляет собой круглые проемы. Углы четверика и колокольни фиксированы огибающими лопатками; грани восьмерика фланкированы рустованными пилястрами.

Размер/Диаметр 30 см
Форма круглая
Роспись акрил
Материал керамика

Другие товары этой категории

4 000 руб
Мечеть