Каталог

Спасо-Преображенский Воротынский Архангельский монастырь

Россия, Московская область, Спас, XV-XVI в.

МР.34.85


3 000 руб

Место расположения

село Спас

Историческая справка

Спасо-Воротынский монастырь основан в нач. XVI в. князем Дмитрием Фёдоровичем Воротынским. В 1665 г. приписан к Крутицкому архиерейскому дому. В 1765 г. упразднён. Спасо-Преображенский шатровый собор построен в XVI в, трапезная палата с Введенской церковью - в середине XVII в. В настоящее время монастырь действует как скит Калужского Казанского монастыря, ведётся реставрация.

Религиозные особенности

На территории монастыря находятся экспонаты местного музея, если можно так сказать о могильных плитах. Плиты эти были найдены во время восстановления монастыря в 1990-е годы. Самая ранняя датируется 1551 г. далее от 1600 г. идут. По всей территории обители находили и плиты, и кости, так как здесь был не просто монастырь, но и как сказано выше - усыпальница князей Воротынский. Отсюда и название монастыря – Воротынский. Почитать о князьях.

Архитектурные особенности

В монастыре имеются два храма. Первый, Преображенский — один из редких древних примеров шатровой архитектуры: «каменный, однопрестольный, теплый. Основной несущий объем собора — кубовидный двусветный четверик, на котором через невысокий восьмерик поставлен восьмигранный шатер. С востока к четверику примыкает трехчастный алтарь». Рядом стоит Введенская церковь, ещё более интересная по конфигурации — у неё целых два шатра, только маленьких. К нему примыкает монастырская трапезная палата. В XVIII веке была пристроена колокольня. Из описания: «храм с монастырской трапезной палатой и трехъярусной колокольней представляет собой единое, неправильной четырехугольной формы двухэтажное здание. Небольшая, прямоугольная в плане, вытянутая в ширину двусветная часть храма занимает восточную его половину, завершают эту часть 2 небольших глухих шатра. Трапезная часть храма, как и монастырская трапезная в первом этаже — одностолпные. В отделке фасадов использованы лопатки, карнизы, декоративные кокошники». Комплекс включал ещё одно каменное здание — келейное (по описи 1763 года). Все остальные постройки монастыря были деревянными и не сохранились. Сегодня обитель окружает каменная ограда.

Размер/Диаметр 30 см
Форма круглая
Роспись акрил
Материал керамика

Другие товары этой категории

4 000 руб
Мечеть