Каталог

Спасо-Нерукотворного пустынь

Россия, Калужская область, Клыково. 2001 г.

МР.34.105


3 000 руб

Место расположения

село Клыково

Историческая справка

Спаса Нерукотворного пустынь — мужской монастырь Козельской епархии Русской православной церкви. Монастырь находится в селе Клыково неподалёку от города Козельска Калужской области. Монастырь в Клыкове действует с недавних пор. В древности здесь проходил путь, по которому ходили русские князья, хазары и татары. Здесь находилось и языческое городище, где проповедовал священномученик Кукша — русский просветитель домонгольской поры. Примечательны и события, предшествовавшие строительству в Клыкове храма в честь Hepyкотворного Образа Господня. В 1924—1926 годах после разорения Свято-Введенской Оптиной пустыни часть братии во главе с иеромонахом Пантелеимоном (Шибановым) поселилась в селе Клыково Козельского района

Религиозные особенности

В Клыково хранится чудотворный посох старицы. Уже несколько лет он помещен под стекло, что не мешает получать исцеления прикладывающимся с верой и молитвенной просьбой к матушке. Особо благодатное место, наряду с могилкой – келья матушки Сепфоры. В храме находятся две иконы старицы Сепфоры – уникальный образ “Како помогати женам рождати чады” и Тихвинский образ Божией Матери, с которым матушка не расставалась при жизни, завещая храму.

Архитектурные особенности

На территории самого монастыря расположено множество хозяйственных зданий. Однако в первую очередь внимание привлекает внушительная церковь Спаса Нерукотворного Образа с крупным белым барабаном на зеленой крыше. Она выстроена типично для православных храмов и украшена в стиле ренессанс — а внутри есть обширный иконостас, который в сочетании с белоснежными высокими стенами дарит чувство возвышенности.

Размер/Диаметр 30 см
Форма круглая
Роспись акрил
Материал керамика

Другие товары этой категории

4 000 руб
Мечеть