Каталог

Николаевский Черноостровсий монастырь

Россия, Калужская область, Малоярославеч. XIV в.

МР.34.104


3 000 руб

Место расположения

г. Малоярославец

Историческая справка

Черноостровский Николаевский монастырь, 3 класса, общежительный, в городе Малоярославце, на высокой, «Особой» горе,которая прежде называлась «Черным островом». Упоминается в конце XV века. Разорен был в смутное время; возобновлен в 1659 году; упразднен в 1775 году; восстановлен в 1800 году. В 1812 году, 12 октября, под стенами монастыря произошло кровопролитное сражение с французами; над святыми воротами доныне существует Нерукотворный лик Спасителя, вокруг которого видны следы многих выстрелов, но самый лик остался невредим. Ежегодно 12 октября из монастыря совершается крестный ход к особо устроенной часовне для отправления панихиды о павших воинах в 1812 году. При монастыре странноприимный дом.

Религиозные особенности

В монастыре имеются два креста-мощевика современной работы, со многими частицами святых мощей, резное распятие с частицей Животворящего Древа Креста Господня, Хитона Господня и камень от Гроба Господня. В обители хранится стопа от мощей преп. Антония Оптинского, который в течении тринадцати лет был настоятелем Свято-Никольского монастыря и, как известно, особенно страдал здесь от болезни ног. Особо почитаются иконы с частицами мощей преп. Киево-Печерских подвижников, преп. старцев Оптинских, преп. Сергия Радонежского, преп. Серафима Саровского, преп. Феодосия Тотемского, св. Иоанна Тобольского, преп. св. великой княгини Елизаветы Федоровны, Вифлеемских младенцев, Петра и Февронии Муромских. Имеются также частицы мощей афонского старца Иосифа Исихаста и преподобного мученика Космы Прота, убиенного латинянами. На монастырском кладбище находится чтимая могила схимон. Антонии (ХХ в.).

Архитектурные особенности

Настоящий облик монастыря сформировался к середине XIX века. Входят 3 храма: Никольский собор, построенный в память победы русских войск в войне с Наполеоном, с храмом в честь Всех Святых и храм в честь Корсунской иконы Божией Матери. Собор начал строиться в 1812 г. Собор строился более 30 лет и был построен в 1843 году. 26 августа 1843 года был освящен его главный придел. Высота собора 47 метров. Купол опирается на четыре колонны коринфского ордера, середина храма образует большую ротонду. На хорах собора есть придел в честь Преображения Господня. К собору примыкает паперть, от неё идёт лестница к нижней площадке монастыря и входу в храм Всех Святых. Храм Всех Святых являлся монастырской усыпальницей. В монастыре есть также храм в честь Корсунской иконы Божией Матери. Двухэтажный. На хорах — придел в честь преподобных Антония и Феодосия Печерских. Кроме храмов в монастырском комплексе есть: трехъярусная колокольня над Святыми вратами, больничные кельи, 3 двухэтажных монашеских корпуса, староприемница и каменная ограда с башнями.

Размер/Диаметр 30 см
Форма круглая
Роспись акрил
Материал керамика

Другие товары этой категории

4 000 руб
Мечеть