Каталог

Валаамский Спасо-Преображенский монастырь

Россия, Карелия, Валаам. XI-XII в.

МР.34.100


3 000 руб

Место расположения

остров Валаам

Историческая справка

Спасо-Преображенский Валаамский монастырь, расположенный на островах Валаамского архипелага на Ладожском озере, — один из самых известных и красивейших монастырей России, имеющий богатую историю. Место это считается святым и овеяно легендами об апостоле Андрее Первозванном, а датой основания монастыря называют 1407 год, хотя, по некоторым сказаниям, монахи поселились здесь еще на рубеже I и II тысячелетий, и Валаамский монастырь мог быть основан раньше сохранившихся письменных свидетельств: приблизительно в конце XI — начале XII века. Монастырь на Валааме часто подвергался нападениям шведов, а после Северной войны стал частью Российской империи. На XIX век пришелся расцвет монастыря и строительства на острове. Во времена СССР скиты использовались для гражданских нужд, и новая жизнь монастыря началась лишь в 1989 году, когда несколько монахов начали возрождать обитель. Сейчас на территории Валаамского монастыря в Карелии расположено несколько скитов, самый крупный из которых — скит во имя Всех Святых, внешне напоминающий полноценный русский монастырь. Попасть сюда можно в ходе организованных паломнических туров. Подробнее о них можно узнать на сайте монастыря.

Религиозные особенности

Здесь, в купольной часовенке, хранится частица Гроба Господня, привезенная со Святой Земли. Над пещерным камнем, на котором лежало тело Христа, – 7 лампад, одна из них неугасимая.

Архитектурные особенности

Валаамский монастырь сегодня — это целостный архитектурный комплекс, который ввиду климатических непростых условий постоянно нуждается в реставрации. Чтобы попасть в монастырь, надо подняться в гору на 30 метров над уровнем моря. Гора Фавор на Валааме с трех сторон окружена садами, которые веками возделывают монахи. Напротив входа в монастырь – часовня, в центре которой икона Божьей Матери «Знамение». Строение в виде каменной арки с треугольным фронтоном, куда вставлен каменный медальон с высеченной надписью о посещении монастыря царской семьей. Гранитная лестница с изображениями вдоль стен русских святых ведет в Верхний храм Преображения Господня. Светлый, просторный и торжественный зал вмещает 3000 человек. На храм, сооруженный в 1896 году в русском стиле, пошло 3,5 миллиона кирпичей, которые готовили на острове из местной глины. Стены и иконостас расписывали монахи из Валаамской школы живописи.

Размер/Диаметр 30 см
Форма круглая
Роспись акрил
Материал керамика

Другие товары этой категории

4 000 руб
Мечеть