Каталог

Тбилисская мечеть

Грузия, Тбилисси. 1723—1735 гг.

ММ.18.06


3 000 руб

Место расположения

г. Тбилисси

Историческая справка

После вторжения арабов на территорию Грузии в 7 веке мусульмане стали не случайными прохожими, а основательно расположились на территории Тбилиси. И до 1125 года пока город находился в руках арабов было построено несколько мечетей, в том, числе и называемая ныне Тбилисская мечеть. Кстати на данный момент по сведениям по всей Грузии расположилось около двухсот мечетей, а самих мусульман около пяти ста тысяч, часть из которых, примерно тысяч тридцать проживают в столице. После 1125 года Давид 4 Строитель победил изгнав арабов с современной столицы Грузии. Мечети возводили не только арабы, но и появляющиеся на территории турки. К примеру, возведенную турками суннитскую мечеть в 1740 годах — специально снесли персы. В начале-середине 19 века она была возрождена из развалин, как историческая ценность, но потом ее снова разрушили, под конец же этого же века построили культовое по тем меркам здание, и вот на данный момент это постоянно работающая Тбилисская мечеть. Построена она была с инициативы казанских татар.

Религиозные особенности

Интересный момент что в Тбилисская мечеть принимает в своих стенах одновременно два ответвления исламской религии, шиитов и суннитов, и молятся они в ней вместе и одновременно. Как бы это не было странно, но такое толерантное отношение распространенное вообще по всей Грузии это скорее заслуга грузинского народа и оно передается во все области жизни.

Архитектурный особенности

Мечеть построена из кирпича и расположена на склоне. В архитектуре преобладают исламские и неоготические элементы. На воротах возвышается минарет.

Форма неправильная
Роспись акрил
Материал дерево

Другие товары этой категории

4 000 руб
Мечеть