Каталог

Храм Исихазма

ХБ.24.105


3 700 руб

Историческая справка

Исихазм (от древне греческого «спокойствие, тишина, уединение») — христианское мистическое мировоззрение, древняя традиция духовной практики, составляющая основу православного аскетизма. Крупнейший современный исследователь исихазма о. Иоанн Мейендорф (1926—1992) выделяет несколько значений термина: Отшельническое монашество анахоретов-молчальников Особая школа и техника («умное делание»), ядром которой является непрестанное творение в уме молитвы Иисусовой «Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешного», а целью — уподобление Христу, видение Фаворского света и обожение Обосновывавшее исихастскую практику догматическое учение св. Григория Паламы и его последователей, которое шире богословия энергий, и начатое Паламой церковное движение (паламизм) (хотя о. Иоанн Мейендорф замечает, что паламиты, возглавлявшие византийскую церковь, могут быть названы исихастами лишь с оговорками) Явление в религиозной жизни России XIV—XVI вв. Кратко говоря, исихазм — это практика умно-сердечной молитвы, совмещённая с трезвением (контролем) за всеми исходящими изнутри помыслами, способствующая очищению ума и сердца и подготавливающая (но не приводящая сама по себе) подвижника к богосозерцанию. Разумеется, речь не идёт о буквальном, физическом созерцании, а о духовном, «внутреннем» узрении. Традиционным символом исихазма является восхождение Моисея на гору Синай, его пребывание на вершине во время Богообщения и последующее нисхождение для сообщения народу полученного откровения.

Религиозные особенности

В основе философии и богословия исихазма лежит учение об обожении, представление о том, что посредством Божьей благодати праведник может созерцать энергию непознаваемого Бога, соединяться таким образом с Богом.

Архитектурные особенности

Комплекс выполнен в простых формах, расположенных в уединенном месте. Каждое строение находится на отдалении друг от друга и попасть в каждое из них можно по тонкому мосту, соединяющему все три башни. Таким образом, происходит усиление понятия «исихазма» и соблюдение главных его основ: уединение, тишина и покой.

Размер/Диаметр 40x40 см
Форма неправильная
Роспись акрил
Материал дерево

Другие товары этой категории