Каталог

Церковь Казанской иконы Божией матери

Россия, Челябинская область, Нижний Уфалей. 1858 г.

ХЧО.29.61


2 000 руб

Место расположения

поселок Нижний Уфалей

Историческая справка

В поселке Нижнем Уфалее на возвышенности в окружении лесов и гор стоит Богородицкая церковь. Для прихожан она — священное место, а для краеведческих источников — памятник архитектуры второй половины 18 века. В 1852-1853 годах в поселке была возведена небольшая каменная однопрестольная церковь. Освятили ее в честь Казанской иконы Божией Матери и нарекли Казанско-Богородицкой. Строительство храма продолжалось долго, пока она не достигла современного вида. Церковь была отреставрирована в 1992 году. В 1960 году храм был закрыт, в нём был устроен склад соли и мыла. решением исполкома Челябинского областного Совета депутатов от 20.09.1977 года Богородицкая церковь была взята под охрану государства и включена в государственный список памятников истории и культуры регионального значения. Ныне действующий храм.

Религиозные особенности

Каждый год летом, 20 июня, верующие после службы совершают крестный ход на холм к каменному памятнику. Его поставили в 1880 году в память о сильной буре, которая принесла поселку много разрушений.

Архитектурные особенности

Церковь была построена в стиле «русского классицизма». Храм представляет собой небольшое белое здание, растянувшееся с запада на восток. Оно состоит из пяти помещений, которые связаны друг с другом: трапезной, колокольни, перехода, главного купольного помещения и апсиды-алтаря. Фасады здания в традициях классицизма украшают треугольные фронтоны. Особую элегантность церкви придают семь голубых куполов со шпилями. Перед входом в храм стоят белые трехарочные ворота с ажурной кованной чугунной оградой. Внутри стены и купола церкви окрашены в небесно-голубой цвет и украшены росписью из библейских сюжетов, а арочные оконные и дверные проемы красиво расписаны. В церкви стоит несколько крестов на деревянных постаментах и чаны со святой водой.

Размер/Диаметр 20x26 см
Форма овальная
Роспись акрил
Материал дерево

Другие товары этой категории