Каталог

Храм Георгия Победоносца

Россия, Челябинск. 20 в.

ХЧО.29.48


2 000 руб

Место расположения

г. Челябинск

Историческая справка

Металлургический район появился только в советские годы, поэтому на начало 1990-х годов никаких храмов здесь, конечно, не было. А потребность в православном храме была, и в 1997 году администрация Металлургического района приняла решение построить первый православный храм в районе. Решено было, что новая церковь получит имя святого великомученика Георгия Победоносца. В январе 2007 года на Свято-Георгиевском храме засияли первые купола с крестами — малые. А 29 ноября того же года был поднят центральный купол с крестом. И снова была проделана непростая работа, ведь диаметр центрального купола более 8 метров! Доставить его в собранном виде к церкви было невозможно, поэтому окончательная сборка купола происходила здесь же, на строительной площадке. Все купола, центральный и малые, были заказаны в Трехгорном. В 2008 году освящен шатер колокольни с куполом и крестом, затем установлены колокола.

Религиозные особенности

19 апреля 2010 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил чин Великого освящения Храма и божественную литургию. Святейший Владыка преподнес в дар храму ковчег с частицей мощей святого великомученика Георгия и икону святого.

Архитектурные особенности

Пятиглавый четверик, усложненный апсидальными выступами, с шатровой колокольней у юго-восточного угла и протяжённым притвором. Заслуживает внимания колокольня храма. Вершина креста колокольни находится на высоте 47 метров, это самая высокая точка храма. На колокольне 11 колоколов, самый большой из них весит 3 тонны 300 килограммов. Колокола украшены иконами святых Георгия Победоносца, святителя Николая, преподобного Сергия Радонежского, святой мученицы Натальи, равноапостольного князя Владимира.

Размер/Диаметр 24x30 см
Форма овальная
Роспись акрил
Материал дерево

Другие товары этой категории