Каталог

Мечеть Купол Скалы

Израиль, Иерусалим. 687-691 гг.

ММ.18.03


4 000 руб

Место расположения

г. Иерусалим

Историческая справка

Ку́пол Скалы́ — мусульманское святилище над камнем Основания на Храмовой горе в Иерусалиме, один из наиболее ранних памятников исламской архитектуры. Здание воздвигнуто в 687—691 годах по повелению омейядского халифа Абд аль-Малика под наблюдением двух мастеров, Раджи ибн Хайва русск. из Бейт-Шеана и Язида ибн Саляма из Иерусалима. Куполом закрыт выступ скалы, с которого, по преданию, пророк Мухаммад совершил мирадж. Именно благодаря этому выступу Куббат ас-Сахра получила своё название.  В 1187 году город отвоевал Саладин, который поручил своему племяннику заняться восстановлением исламской святыни; тогда же к ней была пристроена паперть. К настоящему времени от церкви сохранился лишь деревянный парапет, который был приспособлен в качестве подставки для чтения Корана. В 1927 году Купол Скалы пострадал от землетрясения. До 1963 года Купол Скалы имел свинцовое покрытие, затем покрытие из медно-алюминиевого сплава золотого цвета. После Шестидневной войны 1967 года в Купол Скалы вошёл Шломо Горен со свитком Торы и шофаром; тогда же над зданием был на короткое время водружён флаг Израиля.

Религиозные особенности

Вопреки распространенному мнению, Купол Скалы не является мечетью. Это киборий, построенный на месте, которое считается священным. Это сооружение имеет огромное значение, как для мусульман, так и для иудеев и христиан.

Архитектурные особенности

Один из первых памятников исламской архитектуры. Начиная с династии Аббасидов мечеть неоднократно перестраивалась, особенно в XVI веке по время правления султана Сулеймана I Великолепного. В плане и внутреннему убранству близок к раннехристианским византийским мартириям. Имеет правильные пропорциональные очертания, изнутри богато украшен узорчатым мозаичным орнаментом. Скаты крыш закрыты высоким парапетом с аркадой. Во внутреннее помещение здания ведут 4 двери, имеющие портики. Сделанный из дерева позолоченный купол установлен на высоком цилиндрическом 2-ярусном барабане возведённом над скалой. Вокруг купола находится обходная галерея (в плане имеет восемь углов) у которой снаружи сделаны плоские ниши. Купол возведён в конце VII века, когда современное понятие мечети ещё не сформировалось, причём не столько как святилище, сколько для того, чтобы дать кров паломникам, которые стекались поклониться камню, с которого (согласно суждениям некоторых богословов) вознёсся пророк Мухаммад, а также на котором стоял Ковчег Завета во времена Первого Храма и с которого, по еврейской традиции, началось сотворение мира.

Размер/Диаметр 39 см
Форма восьмиугольная
Роспись акрил
Материал дерево

Другие товары этой категории