Каталог

Соборная мечеть Мескита

Испания, Кордова. 784 г.

ММ.18.04


3 000 руб

Место расположения

г. Кордова

Историческая справка

Мескита – римско-католический собор, который ранее был мечетью. Это главная достопримечательность города и самый большой храм Андалусии. Мескита – соборная мечеть, построенная в Кордове в 784 году. Во времена Средневековья это была вторая по размерам мусульманская мечеть в мире, а сейчас она считается самым известным архитектурным сооружением Испании, возведённым во времена правления династии Омейядов. На данный момент строение входит в ТОП-4 самых больших мечетей Европы.

Религиозные особенности

Генрих Гейне посвятил собору и Аль-Мансуру стихотворение «Альманзор». Американский художник-ориенталист Эдвин Лорд Уикс (1849—1903), побывавший в Кордове в 1880 году, заинтересовался внутренним убранством собора, посвятив ему одну из своих картин.

Архитектурные особенности

Мескита известна, в первую очередь, как одна из самых красивых и старинных в Европе. Здание известно своими гигантскими арками с более чем тысячей колонн из яшмы, оникса, мрамора и гранита. Они были сделаны из частей римского храма, который существовал на этом месте ранее, так же как и другие разрушенные римские здания. Двойные арки были новым решением в архитектуре. Они помогали поддерживать огромный вес более высоких потолков. Двойные арки состоят из более низкой арочной подковы и верхней полукруглой арки. Мескита также богато украшена позолоченными молитвенными нишами. Расположенный в центре купол усыпан красивыми синими плитками в форме звёзд. Михраб — шедевр архитектурного искусства.

Форма неправильная
Роспись акрил
Материал дерево

Другие товары этой категории