Каталог

Церковь декабристов

Россия, Чита. 1985 г.

ХРР.26.14


0 руб

Место расположения

г. Чита

Историческая справка

Церковь декабристов (бывш. Михайло-Архангельская церковь) В самой старой части Читы находится Михайло-Архангельская церковь - уникальный памятник русского зодчества XVIII в. Храм выстроили за 50 лет до появления в городе декабристов. Почерневшие от времени толстые бревенчатые стены церкви помнят многое. Жители Читы называют ее Церковью декабристов. Здесь искали духовного утешения и молились о своих близких декабристы, их жены. 4 апреля 1828 г. в Михайло-Архангельской церкви обвенчались декабрист И.А. Анненков и француженка Полина Гебль. В августе 1839 г. жители Читы стали свидетелями венчания в церкви декабриста Д.И. Завалишина и Аполлинарии Смоляниновой - дочери управителя Читинской волостью. У стен церкви похоронена жена Д.И. Завалишина и дочь С.Г. и М.Н. Волконских - Софья. В 1985 г. в Михайло-Архангельской церкви открылся Музей декабристов. Документы, книги, предметы быта, личные вещи, представленные в музее, знакомят посетителей с пребыванием декабристов на каторге и поселении в Сибири. Экспонируется более 870 предметов

Религиозные особенности

Узнав название церкви, можно подумать, что её строили декабристы, но это абсолютный вымысел. Декабристы в Чите появились через 50 лет после её строительства, но их судьба была тесно связана с этим храмом. В 1825 году в Санкт-Петербурге произошло восстание декабристов, которое было разгромлено. Его участников сослали в Сибирь. В Читинском остроге наказание отбывали 85 человек. Вслед за ними отправились их верные спутницы – жёны и невесты. Всего одиннадцать женщин, решились разделить участь своих избранников. Острог находился неподалёку от Михайло-Архангельской церкви, поэтому в ней часто молились и сами декабристы и их жёны.

Архитектурные особенности

Это единственная сохранившаяся на территории Восточной Сибири двухпрестольная деревянная церковь, освещенная во имя св. Николая Чудотворца и Архангела Михаила. Архитектурный облик храма с незначительными изменениями сохранился до наших дней. Здание храма выстроено в два этажа, а если быть более точным, в две церкви. Состоит постройка из храма, пятиугольной апсиды, трапезной и колокольни. Второй этаж сужается восьмигранным куполом с зелёной крышей и небольшой золочёной маковкой, на которой высится крест. Такие же конструкции размещены на апсиде и колокольне. Церковь построена без каких-либо изысков, всё выполнено чётко и надёжно, как это было принято в те далёкие времена. В храме восстановили интерьер, перестроили колокольню, а фасад обшили досками, которые позже выкрасили под кирпичную кладку. Сейчас здание музея обнесено чугунным забором, а стены потемнели то ли от старости, то ли от копоти местной ТЭЦ, но это придаёт церкви ещё более загадочный и привлекательный вид.

Размер/Диаметр 29 см
Форма круглая
Роспись акрил
Материал дерево

Другие товары этой категории