Каталог

Осетинская церковь

Россия, Владикавказ. 1815 г.

ХРР.26.24


3 000 руб

Место расположения

г. Владикавказ

Историческая справка

Здание Осетинской церкви первоначально построили в 1815 году из дерева. Все православные жители крепости, а затем и города были ее прихожанами. Сначала церковь была миссионерской. В 1823 году церковь сделали каменной. Церковь из четырехугольной стала крестообразной. В 1860 году ее расширили, в 1896 году добавили пристройку и каменную ограду. Внутри ограды находится кладбище с могилами выдающихся жителей Владикавказа и Северной Осетии Осетинская церковь чудом избежала уничтожения в 30-е годы XX века. Здание церкви удалось спасти, но храм в 1931 году закрыли и передали горисполкому. До 1993 года здесь находился склад и литературный музей. Когда в 1993 году церковь передали верующим, началась масштабная реставрация. Ныне храм действует, регулярно совершаются богослужения.

Религиозные особенности

Чтимая святыня храма — Икона Божьей Матери «Моздокская». Также в церкви находится множество других почитаемых икон: Священномученикам Клементу и Владимиру, Преподобному Илье Муромцу, Святой Блаженной Матроне Московской. Кроме того, в здании имеется Ларец с мощами Киево-Печерских святых.

Архитектурные особенности

Здание церкви относится крестово-купольному типу, окрашено в небесно-голубой цвет. Венчает храм высокая конусообразная крыша голубого цвета с небольшим золотым куполом и крестом. В западной части устроена колокольня. Размеры в плане — 28,1 м. — длина (включая колокольню) и ширина 20 м. (включая притворы).

Размер/Диаметр 40 см
Форма неправильная
Роспись акрил
Материал дерево

Другие товары этой категории