Каталог
+

Одигитриевская церковь

Россия, Архангельская область, Кижма.

ХРР.26.13


3 000 руб

Место расположения

с. Кимжа

Историческая справка

Церковь построена в XVIII веке. Поставлена на государственную охрану как образец традиционного деревянного зодчества Русского Севера в XX веке. Церковь находится в центре деревне и хорошо видна из любой ее части. Начало 2020 года стало окончанием основного объема реставрационных работ, направленных на воссоздание исторического облика памятника истории и культуры деревянного зодчества федерального значения «Церковь Одигитрии» в деревне Кимжа Мезенского района. На строительство церкви была дана благословенная грамота Афанасия, архиепископа Холмогорского и Важского, «в лета 1700 году декабря 20 дня». В церковных описях отмечалось, что это вторая церковь построенная «на прежнем церковном месте». Также в описях церковного имущества Кимженской церкви указываются две даты постройки — 1700 год (когда была выдана грамота на строительство церкви) и 1763 год (когда церковь была освящена). Архивные материалы позволяют уточнить дату завершения строительства Одигитриевской церкви — 1709 год. Этим годом датируются самые ранние документы о Кимженской церкви в Государственном архиве Архангельской области. С 1968 года церковь является памятником архитектуры российского значения. До наших дней церковь удалось сохранить благодаря отдаленному расположению Кимжи и местным жителям. По их рассказам, пожилые люди, жившие в деревне, сторожили церковь по очереди днем и ночью и не позволили сделать из неё хозяйственную постройку в советское время.

Архитектурные особенности

Одигитриевская церковь – редчайший образец деревянного зодчества, построенный по принципу «шатер на крещатой бочке». Храм такого типа отличается тем, что его шатер расположен не на восьмерике, что встречается чаще, а на четверике. В нижнюю же его часть врезаны четыре бочки (так называется тип крыши в форме незамкнутого цилиндра или полуцилиндра с заострённым верхом), из-за чего создается впечатление, что он вырастает из этих бочек. 
У церкви пять куполов плюс шестой на колокольне. Главный купол возвышается на шатре, еще четыре – по четырем сторонам от шатра. Помимо колокольни с крыльцом (конструкция – восьмерик на четверике, сверху – шатер с главкой), к храму пристроена трапезная.


Размер/Диаметр 24 см
Форма круглая
Роспись акрил
Материал дерево

Другие товары этой категории