Каталог

Церковь Косьмы и Демьяна

Россия, Калуга. 1794 г.

ХРР.26.44


2 300 руб

Место расположения

г. Калуга

Историческая справка

Космодемьянская (она же Никольская за лавками) церковь в Калуге. Ее построили в конце XVIII века, в 1794 году, на основании «высочайшего» плана города. Старая деревянная Космодамианская церковь находилась на Богоявленской улице, ныне улица Кутузова. В описях 1626 и 1685 годов церковь значилась под именем Николая Чудотворца «что за лавками», «древян, шатром, в старом остроге», с приделом Космы и Дамиана. Эта деревянная церковь сгорела в грандиозном пожаре 1754 года. Вместо нее построили каменный храм, который вскоре разобрали и перенесли на нынешнее место с новым названием — церковь святых Космы и Дамиана. По данным, приведенным подполковником генерального штаба М. Попроцким, время построения церкви относится к 1755 году, но в 1974 году она была разобрана и перенесена на настоящее место.

Религиозные особенности

До революции церковь славилась иконой-образом Божией Матери «Страстные». Это была особая, «местночтимая» икона, очень древняя. Украшена она была дорогой серебро-вызолоченной ризой, жемчугом и драгоценными камнями, о судьбе которых можно только догадываться.

Архитектурные особенности

Внешняя архитектура храма резко выделяется среди других церквей Калуги своей выдержанностью, пропорциональностью и изяществом. В объемно-пространственном построении храма и его декоративной отделке фасадов чередуются классические и барочные мотивы. В плане церковь похожа на корабль, основание — лепестковое . Основной объём построен четырьмя связанными между собою полукружиями. Высокий купольный свод увенчан пятью главами на световых барабанах. Боковые входы украшены небольшими, но высокими порталами, с двумя парами тонких колонн. Над порталами располагаются такие же, но более изящные колонны, поддерживающие мысообразные фронтончики. Наличники окон и другие детали отличаются массивностью и сочностью рисунка.

Размер/Диаметр 17 см
Форма круглая
Роспись акрил
Материал керамика

Другие товары этой категории

3 000 руб
Мечеть