Каталог
Храм Александра Невского

Храм Александра Невского

Россия, Нижний Тагил. 1862-1877 гг.

ХРР.26.52


3 000 руб

Место расположения

г. Нижний Тагил

Историческая справка

Храм во имя Святого Благоверного князя Александра Невского — храм Нижнетагильской епархии Русской православной церкви в городе Нижний Тагил. Возведён на Вересовой горе в частном секторе района Старая Гальянка недалеко от Тагильского пруда. Храм был заложен 6 августа 1862 года в честь освобождения крестьян от крепостного права. Освящён во имя святого благоверного князя Александра Невского 6 декабря 1877 года. Во время гражданской войны здание храма дважды было пробито артиллерийскими снарядами, из-за чего сильно пострадало. До 1931 года храм был григорианским, а в 1931-35 годах был кафедральным собором обновлённых Нижнетагильских архиереев. Храм был закрыт советской властью в 1940 году и возвращён верующим в 1989 году, в том же году церковь была заново освящена. С 1940 по 1950 год здание храма использовалось как склад для дуста, с 1950 года пустовало и постепенно разрушалось. Ныне храм действует, при нём работают воскресная школа и православная гимназия.

Религиозные особенности

Иконостас храма был задуман богатый, шестиярусный. Отделкой занимался художник Ф.Д.Топорков, он исполнил резные работы, вызолотил херувимов, звезды, царские врата, рамы около образов, колонны, карнизы и орнаменты. На иконостасе – изображение «всех двенадесяти и прочих икон, выражавших идею освобождения и благодарности Царю Освободителю». В нижнем ярусе изображены «Спаситель, вручающий апостолу Петру ключи от царства небесного, Богоматерь с Предвечным младенцем, как бы объемлющим вселенную, и святой благоверный князь Александр Невский на молитве, а за ним монахи…» Во втором ярусе можно было видеть Успение Пресвятой Богородицы, Введение во храм, рождество Христово, Сретение Господне и кончину Александра Невского. В середине четвертого яруса взгляду открывались живописные картины: Воскресение Спасителя с надписью: «4 апреля 1866 года, в память первого избавления Царя-Освободителя (имеется в виду покушение на Александра II), затем помазание на царство царя Давида, Воздвижение Животворящего Креста, Крещение спасителя, Преображение, Вход в Иерусалим и равноапостольные Владимир и Ольга – предки Александра Невского…». Над капителями колонн вензель «А.II.».

Архитектурные особенности

Храм каменный, пятиглавый, относится к шатровому типу русско-византийского архитектурного стиля и представляет собой единый комплекс с прямоугольным выступом на западной стороне притвора и полукруглым на восточной для алтаря. Северный и южный фасады посредине имеют незначительные выступы. Стены, порталы и забор храма оштукатурены, выкрашены в бежевый цвет. Крыша, купола, навес над крыльцом и воротами металлические, окрашены в тёмно-зелёный цвет. Стены разделены на два неоднородных по высоте яруса, обрамлённые уступчатыми пилястрами-филёнками. Оконные проёмы арочные, вытянутые. Порталы оформлены с килевидными арками. Храм увенчан пятью главами на шатрах: центральная глава возвышена на большом усечённом шатре, а угловые главы-колоколенки стоят на четырёхгранных сквозных основаниях и увенчаны небольшими шатрами с малыми куполами. Все пять глав имеют луковичные купола с золотыми маковками и крестами. Внутри за четырьмя мощными подкупольными столбами находятся квадратные помещения, откуда ведут лестницы на колокольни.

Размер/Диаметр 30 см
Форма круглая
Роспись акрил
Материал керамика

Другие товары этой категории

3 000 руб
Мечеть