Каталог
Преображенский храм

Преображенский храм

Россия, Свердловская область, Нижняя Синячиха. 1794 г.

ХРР.26.55


3 000 руб

Место расположения

село Нижняя Сенячиха

Историческая справка

В 1794 году в Нижней Синячихе по указу С. Яковлева, представителя крупной уральской промышленной династии, начинается строительство грандиозного Спасо-Преображенского храма, который освятили в 1823 году. По местной легенде церковь строил итальянец, однако по мнению специалистов, храм возводил тобольский зодчий, так как Спасо-Преображенская церковь является единственным на Урале образцом сибирского барокко. С конца 1960-х годов XX века, после долгих лет запустения, благодаря усилиям И. Д. Самойлова, началась реставрация святыни. После завершения реконструкции на втором этаже здания Иван Данилович организовал небывалый в нашей стране музей уральской народной живописи, которую отличают оригинальные мотивы и монументальность (на Среднем Урале расписывались не только мелкие предметы, но целые интерьеры домов). В начале 1980-х годов рядом со Спасо-Преображенским храмом силами И. Д. Самойлова началось создание музея деревянного зодчества. В настоящее время храм принадлежит Нижнесинячихинскому музею-заповеднику деревянного зодчества и народного искусства имени И.Д. Самойлова.

Религиозные особенности

На первом этаже разместилась экспозиция христианских культовых предметов: икон, богослужебных книг, лампад и распятий. Второй этаж заняла уникальная выставка Уральской народной домовой росписи.

Архитектурные особенности

Спасо-Преображенская церковь представляет собой образец сибирского барокко. Храм выполнен с осевой композицией. Основной его объём представляет собой четверик в два света, перекрытые сомкнутым сводом. Над четырёхгранным объёмом находится восьмерик с куполом на барабане. Восьмерик окружён четырьмя меньшими барабанами с главками. По углам основной объём украшен изогнутыми фронтонами с проёмами и главками. Фасады завершаются криволинейными фронтонами. Плоскость фасадов не имеет ордерного членения, пилястрами обработаны только углы куба. С востока к храму примыкает граненая апсида, перекрытая куполом с главкой. Общее число глав с крестами достигает десяти. Церковь окрашена в светло-зелёный цвет, архитектурные элементы выделаны белым цветом. Двухэтажное кирпичное оштукатуренное здание имеет профилированный межэтажный карниз. Различается форма полуциркульных окон первого и второго этажа. Плоскость фасадов заполнена большими окнами, украшенными наличниками с волютами. С запада основной объём продолжен пониженной трапезной, фасады которой имеют схожее декоративное решение. Завершающая композицию колокольня близка по своему облику раннему классицизму. Здание колокольни, состоящее из поставленных друг на друга четвериков, порезанных арками с полуциркульным верхом, завершается высоким шпилем с крестом

Размер/Диаметр 30 см
Форма круглая
Роспись акрил
Материал керамика

Другие товары этой категории

3 000 руб
Мечеть