Каталог

Феодоровский Государев собор

Санкт-Петербург, 1909-1912 гг.

ХСП.28.168


3 000 руб

Место расположения

г. Санкт-Петербург

Историческая справка

Пушкино — город в России, административный центр Пушкинского городского округа Московской области. Население — 106 836 чел. В начале 1909 года был сооружён временный храм для чинов Сводного пехотного полка и Собственного конвоя. Помещение было найдено в новом каменном здании учебной команды полка. Здесь установили иконостас походной церкви лейб-гвардии Преображенского полка, полученный 13 (26) января 1909 года. Обустраивал храм капитан лейб-гвардии Павловского полка Дмитрий Ломан. 6 (19) февраля 1909 года в церкви состоялась первое богослужение. Временная церковь была освящена во имя преподобного Серафима Саровского. Одновременно началось сооружение Фёдоровского собора. Император специальным указом утвердил Строительный комитет по возведению собора под председательством командира Сводного пехотного полка генерал-майора В. А. Комарова. Основные средства для постройки собора (150 000 рублей) предоставили Николай II и Александра Фёдоровна. Они постоянно следили за стройкой и присутствовали в важнейшие моменты. Торжественное освящение нового собора состоялось 20 августа (2 сентября) 1912 года в присутствии императорской семьи было совершено протопресвитером военного и морского духовенства Георгием Шавельским. Фёдоровский Государев собор считался полковым храмом Сводного пехотного полка и Собственного его императорского величества конвоя, а также был «приходом семьи императора». Во время пребывания в Царском Селе семья императора посещала храм в праздничные и воскресные дни. В пещерном храме император молился в дни говения. В 1917 году собор стал приходским храмом, через год в Детскосельский отдел ЗАГСа были переданы все метрические книги. В 1922 году произошло самое крупное изъятие имущества. В 1925 году убранство Пещерной церкви было оценено и передано в Екатерининский дворец-музей, а в 1927 году на выставку в Русский музейный фонд были изъяты старинные облачения. 13 июня 1933 года было принято решение Леноблисполкома о закрытии храма. Во время Великую Отечественной войны здание сильно пострадало от обстрелов немецкой артиллерии. По некоторым сведениям, после войны в нижнем храме сельскохозяйственный институт устроил овощехранилище. В 1962 году взрывами были уничтожены пристройки к собору. Остов здания использовали для тренировок альпинисты. В 1985—1995 годах трест «Леноблреставрация» проделал большую работа по восстановлению собора. Весной 1991 года Фёдоровский собор был передан Русской Православной Церкви.

Религиозные особенности

4 сентября 2009 года в Москву из Амстердама были доставлены две иконы — Божией Матери и святого Александра Невского, ранее находившиеся на главных хоругвях верхнего храма. На сегодняшний день это первые иконы Фёдоровского собора, обнаруженные в зарубежной частной коллекции. Приобретённые известным московским коллекционером И. В. Возяковым, эти иконы будут выставлены для обозрения в «Доме Иконы на Спиридоновке» в Москве. В настоящее время почитается список Феодоровской иконы Божией Матери, обретённый в марте 1991 года.

Архитектурные особенности

Архитектору А. Н. Померанцеву было отказано, взамен приглашён молодой В. А. Покровский. Принято считать, что В. А. Покровский взял за образец Благовещенский собор Московского Кремля в его древнейшем виде, без последующих переделок и пристроек XVI века. В храме несколько входов, размещенных с разных сторон здания, ранее предназначенных для разных категорий посетителей так, что император с семьёй, духовенство, офицеры, солдаты и частные лица могли проходить отдельно, прямо в те места в храме, которые для них были предназначены.

Размер/Диаметр 34x34 см
Форма неправильная
Роспись акрил
Материал дерево

Другие товары этой категории