Каталог

Казанская церковь

Санкт-Петербург, 2001 г.

ХСП.28.143


3 000 руб

Место расположения

г. Санкт-Петербург"

Историческая справка

""Первая деревянная Казанская часовня на Красненьком кладбище появилась, предположительно вскоре после основания кладбища в 1776 г и была поставлена вологодскими ямщиками. В этой часовне находилась икона, особенно почитаемая окрестными жителями. Часовня находилась справа при входе на кладбище. Ежегодно, 8 июля. в праздник Казанской иконы Божией Матери, совершался крестный ход из часовни вокруг всех Вологодско-Ямской слободы. В 1901 г. на средства """"доброхотных жертвователей"""" была поставлена однокупольная церковь Казанской иконы Божией Матери (по проекту арх. Васильева Н.В.) в два света, расчитанная на 600 человек. Закладка ее состоялась 8 июля, а 9 декабря того же года она была освящена во имя Казанской иконы Божией Матери. В церковь из часовни была перенесена старинная икона. Церковь сгорела (по рассказам старожилов) в 1939 г. Часовня была разобрана несколько раньше. Существующая церковь построена Балтийской Строительной Компанией по проекту арх. В.В. Харитоненко. При строительстве использовались легкие металлические конструкции. Храм начали строить осенью 2000 г., к весне 2001 г. он был готов. Постройка и использование церкви до 2015 года было незаконным. На сегодняшний день - не известно."""

Религиозные особенности

Закладка ее состоялась 8 июля, а 9 декабря того же года она была освящена во имя Казанской иконы Божией Матери. В церковь из часовни была перенесена старинная икона.

Архитектурные особенности

Церковь выполнена в псевдорусском стиле. В плане она прямоугольная с двускатной прерывающейся уступами крышей. На уступах расположена декоративные стрельчатые фронтоны с заострёнными коньками, такие же фронтоны имеются и в верхней части стены по центру здания с обеих его сторон. Над входом в церковь располагается звонница, завершённая навесом с изогнутой крышей с заострённым коньком. Над центром здания возвышается шатёр. Его завершает фонарик, увенчанный позолоченной луковичной главкой с крестом.

Размер/Диаметр 36x36 см
Форма неправильная
Роспись акрил
Материал дерево

Другие товары этой категории