Каталог

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы и во имя святого Вониафатия Епархиального братства

Санкт-Петербург, 1891-1897 гг.

ХСП.28.150


3 300 руб

Место расположения

г. Санкт-Петербург

Историческая справка

Построенна в 1891-1897 годах. Церковь была двухэтажной - на втором этаже Покровский храм - в нем был майоликовый иконостас, а на первом этаже церковь во имя св. Вонифатия. Богослужения проходили на немецком, английском и латышском языках, в торжественной обстановке совершалось присоединение к Православию евреев и мусульман. Для крещения взрослых в нижнем храме имелась особая крещальня, дно которой опускалось в соответствии с ростом человека. Славой в городе пользовался прекрасный хор А. Г. Чеснокова. Храм был закрыт летом 1936 г. До наших дней сохранилось здание, лишенное куполов, колокольни и декоративного убранства. 19 июня 2012 г. церковь на Боровой передана Санкт-Петербургской епархии. В настоящее время церковь открыта для прихожан. Храм получил статус подворья Антониево-Дымского монастыря. Восстанавливается.

Религиозные особенности

В храмах, согласно изначально заявленной традиции поддержания древнего церковного пения, пели лучшие церковные и народные хоры Петербурга.

Архитектурные особенности

Живописный девятиглавый храм с высокой шатровой колокольней в стиле русских церквей XVII в. Две церкви, верхняя и нижняя, одновременно вмещали около 1500 человек. Церковь была двухэтажной - на втором этаже Покровский храм - в нем был майоликовый иконостас, а на первом этаже церковь во имя св. Вонифатия. Над отделкой храма работали суздальские мастера. Иконостас верхнего храма был собран из цветной мозаики. Достопримечательностью церкви была колокольня, которую венчал не совсем обычный, сильно вытянутый вверх шатер, эффектно сочетавшийся с пятиглавием основного четверика церкви и двумя луковичными главами над ее приделами.

Размер/Диаметр 38 см
Форма круглая
Роспись акрил
Материал дерево

Другие товары этой категории