Каталог

Кафедральный собор Святых Петра и Павла

Россия, Санкт-Петербург. 1833-1838 гг.

ХСП.28.157


3 700 руб

Место расположения

г. Санкт-Петербург

Историческая справка

В 1727 году Петр II указом выделил лютеранской общине Петербурга надел земли - пустошь. Кирха (“церковь” по-немецки) строилась по проекту графа Мюнниха, известного военного инженера. При Петре I он руководил постройкой Обводного и Ладожского каналов. Прошло три года, и церковь Святых апостолов Петра и Павла была освящена и открыта. Наводнение 1824 года изрядно подпортило фасад. И в 1833 году обветшавшую кирху снесли. К тому времени был готов проект новой церкви для лютеран. В 1838 году Невский украсила стильная готическая церковь. Начало XX века община и церковь встретили богатыми, влиятельными институциями. Архитектурный ансамбль включал здания церкви, школы, больницы, приюта и обширный сад. Октябрьский переворот 1917 года отсек двухвековую историю лютеранской церкви. Недвижимость и 18 килограммов драгоценностей экспроприировали Советы. Зачищенное здание по-своему служило Советам. В нем размещались то склады театральных декораций, то овощехранилище, то студия кинохроники. Внутренние интерьеры потеряли лицо. А к 1962 году подверглись грубой переделке: в церкви открыли плавательный бассейн. В 1993 году здание кирхи, решением Петросовета, вернули лютеранской общине. Церковь едва "держалась на ногах". Бассейн размыл грунт, стены клонились. Реликвия требовала срочной реставрации. В наше время в кафедральном соборе Святых Петра и Павла проходят ежедневные богослужения, на немецком и русском языках.

Религиозные особенности

В 1838 году Невский украсила стильная готическая церковь, а ее алтарь - картины-шедевры: “Иисус с Фомой Неверующим и учениками” Ганса Гольбейна “Распятие” Карла Брюллова. Выделялись также картина Дюрера “Христос после воскресения” и медальоны с ликами святых Петра и Павла кисти Брюллова.

Архитектурные особенности

Здание, которое сочетает в себе русский классицизм и черты романской базилики. Компактная каменная кирха с колокольней и шпилем стала одним из приходов евангелическо-лютеранской общины. Большое вместительное здание с высоким потолком обладает отличной акустикой, и схема зала, предусматривающего наличие партера и балкона, даёт возможность хорошо видеть сцену и не упустить занимательные стилистические особенности внутреннего убранства. Во дворе церкви стоит памятник-бюст Иоганну-Вольфгангу фон Гете. Скульптура великому немецкому поэту и мыслителю, а также государственному деятелю, который на своем посту сделал очень много для повышения европейского интереса к русской культуре, органично вписалась в общий архитектурный ансамбль как Собора, так и Северной столицы. В 1997—1998 годах в церкви был установлен небольшой орган немецкой фирмы «G. Steinmann», Opus 249, который имеет 10 регистров, 2 мануала и педаль. Инструмент построен в 1958 году и изначально располагался в Церковной консерватории города Херфорд, Германия.

Размер/Диаметр 46x40 см
Форма прямоугольная
Роспись акрил
Материал дерево

Другие товары этой категории